Минфин: Украина не может обойтись без еврооблигаций

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 19:20
0
9

Украина в течение ближайших нескольких лет прохождения пика внешних платежей вынуждена будет размещать еврооблигации на внешнем рынке, несмотря на большую стоимость таких заимствований, сообщил заместитель госсекретаря Минфина Сергей Маноха в интервью еженедельнику "Бизнес", передает Интерфакс-Украина.

"Евробонды для Украины, наверное, самые неприемлемые по стоимости заимствования, но на сегодняшний день мы не можем без них обойтись", - сказал замгоссекретаря.

По словам заместителя госсекретаря, Минфин до конца текущего года вынужден будет доразместить на рынке еврооблигации 2000 года из-за недополучения запланированных в госбюджете на 2002 год 250 миллионов долларов от Всемирного банка и EUR92 миллиона от Европейского союза.

"Согласно бюджету-2002 мы имеем право привлечь эту сумму на внешнем рынке. Мы просто вынуждены это сделать", - отметил Сергей Маноха. Он считает, что это размещение не отразится на цене заимствований в следующем году
Заместитель государственного секретаря подтвердил планы Минфина выпустить в 2003 году еврооблигации на сумму 600 миллионов долларов для обеспечения выплат по государственному долгу, общая сумма которых составит около 12 миллиардов гривен, из которых 74% - внешние выплаты.

Он добавил, что "если Всемирный банк не предоставит кредит в размере 250 миллионов долларов, то нам придется размещать еврооблигации не на 600 миллионов долларов, а на 850 миллионов долларов."

"Но я исключаю возможности эмиссии для погашения внешних выплат", - подчеркнул заместитель госсекретаря.

Говоря о возможной доходности украинских еврооблигаций, Сергей Маноха сказал, что для ее снижения необходимо выпускать привычные еврооблигации - с погашением по истечении срока с промежуточными купонными выплатами (то есть без промежуточной амортизации, как нынешние – ред.).

"Я считаю, что 600 миллионов долларов - вполне реальная цифра, на которую можно смело рассчитывать. По моему мнению, у нас есть потенциал для того, чтобы в 2003 году выпустить еврооблигации даже дешевле, чем под 10%", - отметил он, подтвердив, что еврооблигации пока предполагается выпускать на семь лет.

При этом Маноха выразил удивление в связи с тем, что международный консультант Украины банк J.P.Morgan снизил оценку инвестиционной привлекательности украинских ценных бумаг.

Он считает, что необходимо дополнительно рассмотреть возможность размещения еврооблигаций несколькими траншами - с различными сроками погашения, чтобы не создавать проблемы для будущих бюджетов.

Говоря о рынке внутренних заимствований, Сергей Маноха сказал, что текущая ситуация для Минфина приемлема, "потому что в банковской сфере существует избыточная ликвидность". "Поэтому в плане внутренних заимствований я смотрю на

Официальный курс на 11 ноября - 5,3304 гривны за один американский доллар (Фото из архива)
 
следующий год с оптимизмом", - отметил он. При этом заместитель госсекретаря поддержал прежнюю позицию Минфина относительно целесообразности разрешить отечественным банкам приобретать еврооблигации Украины.

Как сообщалось, министр финансов Игорь Юшко на минувшей неделе заявил о готовности Минфина доразместить на внешнем рынке еврооблигации 2000 года на сумму до 350 миллионов долларов под нынешний уровень доходности (около 10,5% годовых - ред.) и на этой неделе проводит road-show по финансовым центрам Европы.

В проекте госбюджета-2003 запланировано в будущем году продать семилетние облигации государственного внешнего займа на сумму 600 миллионов долларов под процентную ставку 10,5% годовых. Среди других статей финансирования дефицита - внутренние заимствования на 1,29 миллиарда гривен и поступления от приватизации в размере 2,1 миллиарда гривен.

Украина за период с начала 2000 года по март 2001 года провела реструктуризацию государственного долга перед коммерческими кредиторами. После ее завершения 99,9% внешнего коммерческого долга, существовавшего на то время, было заменено на еврооблигации 2000 года на сумму EUR1133,331 млн долларов с ежеквартальным купоном по ставке 10% годовых и 1129,329 млн долларов - с ежеквартальным купоном по ставке 11% годовых.

"Средний срок жизни" амортизируемых облигаций - 4,5 года, срок погашения - март 2007 года. В прошлом году полугодовая амортизация выпущенных еврооблигаций проводилась в размере 3%, в нынешнем - 5%, а с 2003 года - 9,333%.

Помимо того, летом текущего года правительство Украины довыпустило еврооблигации 2000 года на сумму 250 миллионов долларов для дообмена на нереструктуризированные коммерческие долговые обязательства.

С момента реструктуризации госдолга Украина своевременно и в полном объеме осуществляла все платежи по еврооблигациям. В настоящее время еврооблигации в евро котируются на уровне 97% номинала, в долларах - 101,5% номинала.

Прямой государственный и гарантированный долг Украины в январе-сентябре 2002 года уменьшился на 301,88 млн долларов (2,14%) - до 13,78 млрд долларов, в том числе внешний - на 229,59 млн долларов (2,27%) - до 9,89 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях