За учебники в школах родители ежегодно платили 8 миллионов гривен

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 19:53
0
8

Директор юридической фирмы "Юлия", член совета винницкой организации Комитета избирателей Владимир Слишинский заявил, что после принятия в 1996 году постановления Кабмина об оплате учебников в школах ежегодно с родителей за учебную литературу взималось около 8 миллионов гривен, передает Интерфакс-Украина.

По словам депутата Винницкого горсовета Андрея Ревы, эти средства шли не на счета Министерства образования, а коммерческим структурам.

Вместе с тем, о возвращении средств родителям "не может быть и речи, поскольку решение Конституционного суда не имеет обратного действия"

Андрей Рева на пре6сс-конференции высказал надежду, что после принятия Конституционным судом решения о неконституционности постановления правительства о взимании платы за учебники учебная литература в школе "будет поставляться намного лучше", а с родителей не будет браться плата за те учебники, которые уже в библиотеках присутствуют.

Как сообщается, минобразования поставило ультиматум Конституционному суду, который состоял в том, что "в случае, если Конституционный суд признает неконституционным постановление Кабинета министров об оплате учебников, то учащиеся не будут обеспечены учебниками в школах вообще".

По словам Анатолия Ревы, причиной, по которой данный вопрос не решался уже на протяжении 6 лет, является то, что за этим решением стояли очень серьезные финансовые структуры.

Он подчеркнул, что когда в 1996 году было принято постановление Кабинета министров об оплате учебной литературы, Министерство образования и науки создало методически-издательский центр выпуска и доставки образовательной литературы, и только этому центру была предоставлена "государственная монополия на заказ, выпуск и доставку учебников по всей Украине".

"Есть ли здесь нарушения антимонопольного законодательства или же нет, это вопрос к Антимонопольному комитету", - считает Андрей Рева.

По его словам с родителей взимались средства за учебники дважды - первый раз, когда бюджет оплачивал выпуск учебников, второй раз - когда они поступали в пользование учеников".

По данным комитета избирателей на текущий год в госбюджете было заложено более 100 миллионов гривен на издание учебной литературы.


Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционными положения ряда постановлений Кабинета министров, которыми устанавливалась плата за пользование школьниками учебников в общеобразовательных и коммунальных учебных заведениях.

Признанные несоответствующими Конституции положения этих постановлений утрачивают силу со дня принятия Конституционным судом такого решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях