Украина не использует пестицид, обнаруженный в партии украинского зерна во Франции

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 17:13
0
4

Вице-премьер Иван Кириленко поручил Министерству иностранных дел Украины провести срочное расследование и уточнить причины появления в партии украинского зерна, проданного во Францию, остатков пестицида ДДТ. Как передают Українські Новини, об этом сообщил советник премьер-министра Виктора Януковича Леонид Козаченко, подчеркнув, что в Украине этот обнаруженный пестицид не используется более 10 лет.

Такое решение, по словам Козаченко, было принято по результатам совещания Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, которое состоялось в пятницу, 13 декабря.

Он указал, что правительство рассчитывает оперативно решить возникшие проблемы с нашим зерном во Франции и Канаде.

В ходе беседы с журналистами, Козаченко отметил, что недавно Украина имела аналогичную проблему с зерном, проданным в Бразилию, которая была успешно решена.

"У нас были такие случаи в Бразилии, но мы очень оперативно вмешались в ситуацию и сняли проблему", - сказал Козаченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 12 декабря, директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий сообщил, что Франция обнаружила в партии украинского зерна, поступившего в один из ее портов, пестицид ДДТ (дуст). Пестицид был обнаружен в лаборатории производителя комбикормов, который планировал использовать это зерно. Теперь, по его словам, зерно "должно быть конфисковано и изолировано с рынка".

Николай Верницкий отметил, что не исключает введения Францией запрета на импорт украинского зерна в ближайшее время.

Напомним, что в 2002-2003 маркетинговом году Кабинет Министров Украины прогнозирует увеличение экспорта зерна до 12-13 млн тонн.

По оценкам компаний, экспорт зерна в июле-ноябре составил 6,8 млн тонн.

В 2001-2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% по сравнению с 2000-2001 маркетинговым годом до 9,1 млн тонн.

Урожай зерна в этом году составил около 40 млн тонн (в 2001 - 39,7 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях