Кабмин отказывается от планов получить в госбюджет от Нацбанка 700 млн грн

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 21:11
0
4

Кабинет министров намерен исключить из проекта государственного бюджета Украины на будущий год норму о перечислении в него Национальным банком 700 миллионов гривен, которую заложило в него предыдущее правительство, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам вице-премьер-министра Николая Азарова, получить 700 миллионов гривен прибыли при условии проведения Нацбанком инвестиционной политики - нереально.

Согласно законодательству, в бюджет направляется сумма превышения доходов Нацбанка над расходами за минувший год.

Совет Национального банка в сентябре принял решение о принятии сметы НБУ с доходами 1281,8 млн гривен и нулевым сальдо и информировал парламент и правительство, что такая смета исключает возможность участия Нацбанка в формировании госбюджета-2003.

В соответствии с госбюджетом-2002, НБУ перечислил в госбюджет 200 миллионов гривен, которые должны были быть направлены на техническое переоснащение угледобывающих шахт (160 миллионов гривен), санаторно-курортное оздоровление инвалидов (5 миллионов гривен) и обеспечение их протезно-ортопедическими изделиями (35 миллионов гривен).

В государственный бюджет Украины направляется сумма превышения доходов Национального банка над расходами за минувший год


 


Между тем, как, сообщает LIGA, попыткой пересмотреть бюджет правительство само себя загнало в глухой угол: если нет основного финансового документа государства, правительство не имеет возможности вести переговоры об иностранных кредитах для поддержания бюджета. Об этом заявляет

Евгений Жовтяк: Попыткой пересмотреть бюджет правительство само себя загнало в глухой угол (Фото из архива)
 
народный депутат, член бюджетного комитета Верховной рады Евгений Жовтяк.

"2003 год для Украины - год возвращения больших долгов международным финансовым учреждениям, а нынешнее правительство никогда не сможет достичь реструктуризации долгов". "Поэтому я не исключаю аргентинского сценария - Украина стоит на границе дефолта", - подчеркнул Евгений Жовтяк.

Относительно правовых основ для пересмотра государственного бюджета, принятого во втором чтении, Евгений Жовтяк считает, что это означает "перечеркнуть Конституцию и законы Украины, в частности, Бюджетный кодекс".

По его словам, "в Законе о бюджете четко говорится, что второе чтение является основоположным для местных бюджетов, и статьи, проголосованные в втором чтении, не могут после этого пересматриваться".

"У действующего Премьера есть большой опыт использования средств без утверждения любыми нормативными документами, но для того, чтобы вести переговоры о внешних заимствованиях, ни один иностранный кредитор не сядет за стол переговоров с государством, которое не имеет утвержденного бюджета, под который осуществляется заимствование", - отметил народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях