Украинские банкиры опасаются закрытия корсчетов в западных банках

Корреспондент.net, 21 декабря 2002, 11:01
0
11

Коммерческие банкиры заявляют о возможном закрытия их западными партнерами корреспондентских счетов украинских банков из-за санкций FATF и ожидают дополнительной информации от западных банков, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия. Об этом говорят банкиры, опрошенные Українськими Новинами.

По словам банкиров, они пока не получали от западных корреспондентов никаких уведомлений о возможном закрытии счетов, но готовятся к подобным решениям.

"Еще не один банк-корреспондент ничего не уведомлял. Мы предупредили всех своих клиентов о том, что FATF ввела санкции против Украины.. Посмотрим, как пройдут расчеты сегодняшнего дня, и если все нормально, то будем продолжать работать в том же режиме, - сказал председатель правления банка "НРБ-Украина" Виталий Мигашко, - Я думаю, что жестких вариантов до Нового года не будет".

"Они (западные банки-корреспонденты) очень сильно сомневаются, что речь идет именно о закрытии счетов. Они успокаивают: "будете работать", Но одно дело успокаивать…", - сказал дилер банка "БИГ-Энергия" Александр Соболев.

Украинские банки пока не располагают детальной информацией о том, к каким группам счетов могут быть применены санкции, и надеются получить ее от западных банков.

Казначей банка "Финансы и кредит" Андрей Войтенко высказал мнение, что возможное закрытие западными банками корреспондентских счетов может коснуться только небольших украинских банков, которые откажутся предоставлять корреспондентам полную информацию о своих сделках.

Крупные банки с обширным количеством корреспондентов и обслуживающие легальный бизнес, по мнению Андрея Войтенко, не должны пострадать.

При этом, по мнению участников рынка, в случае закрытия корсчетов банкам придется осуществлять свои операции через Национальный банк, как это ранее предложил его бывший руководитель Владимир Стельмах.

По мнению Андрея Войтенко, это существенно замедлит скорость осуществления платежей и затруднит работу многих банков по "серым" схемам.

"Работа через непрямые корреспондентские счета существенно замедлит осуществление операций. Национальный банк не готов к проведению такого огромного количества платежей", - сказал Войтенко.

Госсекретарь министерства финансов Алексей Бережной ранее высказал мысль, что закрытие корсчетов, является наиболее жесткой из возможных мер по отношению к Украине, и введение санкций FATF не обязательно приведет к этому:

"Это не есть однозначно закрытие сразу всех корреспондентских отношений…Блокирование корсчетов с банками страны, подпадающей под действие этих санкций есть крайняя мера".


Как сообщал Корреспондент.net, ранее НБУ разрешил украинским банкам открывать корреспондентские счета в банках СНГ в валюте, чтобы избежать трудностей в работе банков в случае, если западные банки закроют корсчета украинских банков по требованию FATF.

В пятницу, 20 декабря, FATF ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег.

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Кабинет Министров намерен в ближайшее время инициировать переговоры с FATF о возможности отмены санкций к Украине.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

США вечером 20 декабря заявили о том, что намерены ввести санкции против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях