Решен вопрос участия Германии в газотранспортном консорциуме

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 16:34
0
3

В субботу, 21 декабря, завершились переговоры с Германией относительно ее участия в проекте международного газотранспортного консорциума. Как уточнил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, решены практические вопросы участия Германии в консорциуме. После решения организационных вопросов, будут сделаны предложения и другим странам, заинтересованным в участии в международном газотранспортном проекте.

Как передает Обозреватель, об этом министр заявил во время встречи со студентами и преподавателями Института международных отношений в Киеве.

По его словам, предложения от других стран уже есть, и Украина не намерена им препятствовать.

На вопрос, почему проект газового консорциума не был опубликован, Анатолий Зленко заявил, что для него - это "неожиданность".


Напомним, что 19-20 декабря Киев посетила делегация представителей фирмы Ruhrgas и Федерального министерства экономики Германии, которые провели переговоры в МИД и Минтопэнерго Украины.

В течение января ожидается проведение юридической регистрации украинско-российского газотранспортного консорциума на территории Украины в соответствии с украинским законодательством.

В начале февраля 2003 года пройдет заседание трехсторонней рабочей группы представителей России, Украины и Германии, для проведения конкретных переговоров о создании международного газового консорциума.

Как сообщал Корреспондент.net, 7 октября Россия и Украина подписали пакет документов о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины. Кроме того, между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" подписали межкорпоративный договор о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины.

Россия и Украина создают международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. Предусматривается возможность привлечения в консорциум европейских газовых компаний. В документе отмечается: "Стороны на основе консенсуса определяют условия участия в консорциуме европейских газовых компаний". Консорциум создается, регистрируется и действует в соответствии с законодательством Украины. Головной офис консорциума и его органы управления находятся в Киеве.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции. На Украине насчитывается 13 подземных хранилищ газа, рассчитанных на хранение более 30 млрд кубометров газа. В последние годы они используются приблизительно на половину - 16-18 млрд кубометров газа, до двух третей их них составляет российский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях