В этом году Киев продаст землю на 150 млн гривен

Корреспондент.net, 11 января 2003, 14:24
0
8

В 2003 году бюджет Киева планирует получить от продажи земельных участков 150 миллионов гривен. На аппаратном совещании в горадминистрации мэр Киева Александр Омельченко назвал выполнение этой задачи "непростым и ответственным", поскольку в 2002 году бюджет города получил от продажи земельных участков 50,6 миллионов гривен, и еще 5,3 миллиона поступили в государственный бюджет, передает Интерфакс-Украина.

По словам начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской горадминистрации Анатолия Муховикова, профильные комиссии горсовета подготовили проект постановления "О вопросах увеличения объемов поступлений в городской бюджет от более эффективного использования и продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения".

В Киеве стоимость участка не превышает 5% от стоимости здания
"Мы предлагаем не просто новое решение, а новый подход к инвестору, заключающийся в том, что если земельный участок по правовым основаниям нельзя продать на торгах, но есть несколько обращений от разных лиц по поводу ее (земли - ред.) отвода, то преимущество предоставляется тому, кто желает ее выкупить", - сообщил Анатолий Муховиков.

"Мы, наконец, приводим практику земельных отводов в Киеве в соответствие с требованиями действующего законодательства. Необходимо покончить с любой непрозрачностью при определении лица, которому предоставляется земельный участок", - подчеркнул он.

Анатолий Муховиков также рассказал, что с 1999 года в Киеве продано 68 земельных участков, по 109 участкам заплачен аванс. По его словам, Киевсовет утвердил перечень первых 15 земельных участков, которые будут проданы на аукционе. Для проведения аукциона подготовлено помещение на территории Национального выставочного центра Украины, и с января будет организована информационная кампания о проведении торгов.

Начальник управления напомнил, что в соответствии с распоряжением Александра Омельченко должны быть выкуплены все земельные участки в Киеве, на которых расположены автозаправки.

По его словам, на сегодняшний день уже выкуплено 45 таких участков, в результате чего в бюджет столицы поступило 26 миллионов гривен. Уже подготовлены документы на продажу еще 14 участков на сумму 7 миллионов гривен и получены авансовые платежи за 69 участков на сумму 12 миллионов.

Вместе с тем Анатолий Муховиков считает, что земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов и торгово-офисных центров, также должны выкупаться. По его словам, сегодня в Киеве стоимость участка не превышает 5% от стоимости здания.

В качестве примера он привел строительство жилого дома на улице Владимирской, 47/49, где участок был продан по цене 220 гривен за 1 квадратный метр, а цена жилой площади в нем составила около 5 тысяч долларов за 1 квадратный мерт.

"В Киеве - золотая земля, поскольку оборудована инженерными сетями, транспортной инфраструктурой. Почему мы должны отдавать ее за бесценок?", - подчеркнул Анатолий Муховиков.

Как сообщал Корреспондент.net, некоторые участки под строительство новых зданий в Киеве проданы по 100 долларов за квадратный метр.

Земельный участок площадью 0,44 гектара на пересечении бульвара Леси Украинки и улицы Мечникова в центре столицы предназначенный для строительства высотного торгово-офисного центра городской совет продал предприятию "Эльсбург-Украина" за 3 миллиона 63 тысячи гривен (приблизительно 577 тысяч долларов).

Ранее градостроительный совет Киева консультативно рассмотрел проект строительства нового центра. Согласно проекту, в здании будет 30 этажей. В нижней, более широкой части высотой 4 этажа, планируют разместить торговые залы, а в верхних этажах - офисы.

Кроме того, Киевсовет решил продать участок в 0,151 гектара по улице Немировича-Данченко, 14/13 в Печерском районе компании "Компас" под строительство административно-офисного здания. Сумма сделки составляет 710,8 тыс гривен (133 тысячи долларов) или 470 гривен за 1 квадратный метр.

Предприятию "Пегас-Приор" продан участок по улице Глыбочицкой, 4 в Шевченковском районе. Участок продан под строительство нежилого здания площадью 6483,64 квадратных метров за 3,138 млн гривен (588 тысяч долларов) или по 484 гривны за 1 квадратный метр.

Участок площадью 436 квадратных метров на улице Луговой, 16 в Оболонском районе продан для реконструкции АЗС компании "Импульс Ltd." за 136 тысяч гривен (25,5 тысяч долларов) или по 312 гривен за 1 квадратный метр.


Бюджет Киева на 2003 год с доходами 4,131 млрд гривен и расходами 4,829 млрд гривен. Он предусматривает общий фонд доходов в размере 3,428 млрд гривен, в том числе субвенции из государственного бюджета 317,750 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях