Сколько платят на войне

Корреспондент.net, 28 января 2003, 10:04
0
121

Зарплата американского солдата, прибывшего в район Персидского залива, увеличивается примерно на 500 долларов. С 1991 года, когда была проведена операция "Буря в пустыне", этот регион считается "зоной военных действий" и служба в нем оплачивается дополнительно. Зарплата военнослужащего невелика, и все эти доплаты являются существенным дополнением их бюджета. К примеру, стартовая зарплата новобранца составляет чуть менее 965 долларов в месяц.

По американским меркам это очень немного. Сержант с двухлетним опытом службы получает $1450 в месяц, после десяти лет службы его жалование вырастает до $1830.

Когда американский солдат, сержант или офицер попадает в  район Персидского залива, ему немедленно начинают выплачивать надбавку в размере $150. Военнослужащие сухопутных войск и моряки находятся в лучшем положении, чем летчики. Летчики имеют шанс получить эту надбавку только в том случае, если их самолет пролетел над территорией, контролируемой иракским ПВО. От $50 до $100 в месяц, в зависимости от места службы, военнослужащий США получает за пребывание в тяжелых условиях.

Реальные доходы американских военнослужащих значительно больше
К примеру, если солдат служит в столице Кувейта, то он этой выплаты не получает, а если находится на одной из американских баз - то ему положена доплата в $50. Тяготы и лишения службы в столице Омана оценены в $50, а в оманской провинции - в $100. Для того, чтобы получить эту надбавку военнослужащий обязан провести в районе Персидского залива не менее 30 суток.

Морякам эта надбавка не положена - потому, что они живут на кораблях. Если для участия в войне военнослужащий вынужден разлучаться со своей семьей (разлука должна длиться не менее 30 суток), то ему доплачивают $100. Холостяки и незамужние на эту выплату претендовать не имеют права. Еще $3.50 в день или $105 в месяц доплачивают за то, что военнослужащий уехал далеко от дома и вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание.

Кроме этих выплат, военнослужащие приобретают довольно существенные налоговые льготы. К примеру, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов от сумм, полученных ими во время участия в боевых действиях. Офицеры платят налоги, если их совокупный доход превышает $ 5 532 в месяц. Так как на войне некогда тратить деньги, их зарплаты перечисляются на особый сберегательный счет. Пока идут боевые действия, на эти деньги начисляются повышенные проценты (в среднем, более чем в пять раз более высокие, чем на обычном сберегательном вкладе в банке США).

В США нет системы страхования жизни и здоровья военнослужащих
В 2000 году, по данным Министерства обороны США, средняя годовая зарплата рядового или сержанта, служащего в армейских частях составила $32 195 (офицер получил $64 125). Солдаты и сержанты ВВС США\Air Force заработали, в среднем, $33 095, офицеры - $66 883. Военные моряки - $33 744, офицеры ВМФ США - $65 940. Солдаты и сержанты корпуса Морской Пехоты - $29 355, офицеры - $62 161. Для сравнения, по данным Министерства Торговли США\US Department of Commerce, среднестатистический американец в 2000 году заработал $28 272.  Зарплата водителя автобуса в США составляет, в среднем $33 тыс. в год, менеджера низшего звена, работающего в торговой компании - $45 тысяч.

Однако реальные доходы военнослужащих значительно больше, отмечает Washington Profile.  Военнослужащие США обеспечиваются бесплатным питанием, формой и, в большинстве случаев, бесплатным жильем. Кроме того, Министерство Обороны оплачивает бывшим военнослужащим учебу в колледжах. 

В США нет системы страхования жизни и здоровья военнослужащих. Если военнослужащий погибает или получает ранение или увечье, то Министерство Обороны США выплачивает ему или его наследникам компенсацию, размер которой определяется исходя из уровня доходов убитого (раненого). Любопытно, что на военнослужащих США также не распространяется система медицинского страхования. Военные и члены их семей получают в большинстве случаев бесплатную медицинскую помощь и лекарства в военных госпиталях. Существует и исключение из этого правила - если служба проходит вдалеке от военных госпиталей, то солдату или офицеру выделяются средства на оплату медицинских услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях