Может погибнуть 50% озимых

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 18:44
0
3

Заместитель начальника Гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко сообщил о том, что по состоянию на конец февраля озимые зерновые культуры погибли на 30% площадей, что составляет 2,5 миллиона гектаров, передают Українські Новини.

"По последним данным 28-30% погибли", - сказал Анатолий Прокопенко.

Он отметил, что погодные условия для перезимовки озимых продолжают оставаться неблагоприятными и если ледовая корка на большинстве полей сохранится до середины марта, то площадь погибших озимых может достигнуть 40-45% от площади посева.

"Если ледовая корка будет до середины марта, то количество погибших площадей увеличиться еще на 5-15%", - сказал Прокопенко.

Ранее Гидрометцентр заявил, что оценивает состояние 40% площадей озимых культур как неудовлетворительное и прогнозирует гибель этих посевов.

По оценкам специалистов Министерства аграрной политики, весной этого года аграрии будут вынуждены пересеять не менее 20% озимых, или 1,7 миллиона гектаров. Каждую весну аграрии пересевают около 10% озимых.

Под урожай 2003 года аграрии посеяли 8,4 миллиона гектаров озимых, что соответствует посевным площадям под урожай 2002 года. Основной озимой культурой является пшеница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях