RusEnergy: ГНАУ намерена арестовать имущество российских нефтяных компаний в Украине

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 11:10
0
5

Налоговая администрация Украины намерена наложить арест на имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего ЛУКОЙЛу, по подозрению в неуплате налогов, пишет RusEnergy со ссылкой на российское издание "Ведомости".

Доля Одесского НПЗ в общем объеме переработки нефти на Украине составила в прошлом году 12,8%. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 97,38% акций завода принадлежит компании Luk-Sintez Oil Limited (Британские Виргинские острова) , подконтрольной ЛУКОЙЛу.

ГНАУ обвиняет Одесский НПЗ в неуплате акцизного сбора на общую сумму 78 млн гривен
С обвинениями в адрес Одесского НПЗ на днях выступил зампредседателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), начальник следственного управления налоговой милиции Николай Джига.

По его словам, налоговая милиция обвиняет Одесский НПЗ в неуплате акцизного сбора на общую сумму 78 млн гривен.

"Если предприятие не хочет погашать убытки (бюджету), то мы накладываем арест на все имущество. Такая участь ждет и нефтеперерабатывающий завод в Одессе", - сказал Джига.

По его словам, сейчас Высший хозяйственный суд Украины рассматривает иск предприятия к налоговой милиции: нефтяники доказывают, что требования об уплате долгов по акцизному сбору неправомерны.

Сам Джига утверждает, что ЛУКОЙЛ обещал налоговикам начать выплату этих долгов со 2 апреля, но не сдержал слова.

Кроме того, по информации RusEnergy, налоговики собираются проверить, насколько исправно платят налоги Кременчугский НПЗ (принадлежит "Татнефти") и Херсонский НПЗ, блокпакет которого контролирует группа "Альянс".

Эти заводы, как подозревает ГНАУ, также могли уходить от уплаты акцизного сбора, используя давальческие схемы.

Как сообщают "Ведомости", претензии налоговой службы Украины касаются еще одного НПЗ - "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область). На это предприятие "ЮКОС" поставляет нефть для переработки по давальческой схеме.

Джига говорит, что сейчас наложен арест на все имущество "Галичины" и приставы уже описали активов на 7,3 млн долларов.

По его словам, убытки украинского бюджета от деятельности этого НПЗ составили примерно 26 млн долларов.

"Это последствия преступной схемы, когда через подставные подпольные предприятия нефть перерабатывается как давальческое сырье и на продукцию не уплачивается акцизный сбор", - говорит Джига.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях