Азаров представит FATF достижения Украины в борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 10 июня 2003, 11:49
0
9

В конце текущей недели, 15 июня, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров планирует отправиться в Берлин, Германия, для участия в заседании международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступных путем (FATF), где представит достижения Украины в борьбе с отмыванием денег, передают Українські Новини.

"Я с большим удовольствием поеду в Берлин на заседание FATF. Мне есть, что сказать... То, что я обещал в феврале (на заседании FATF в Париже, - ред.), все сбылось", - заявил Николай Азаров на встрече с представителями дипломатических миссий.

Он сообщил, что Государственный департамент финансового мониторинга провел тестовый обмен информацией о выявлении подозрительных операций между 2888 банками, в процессе которого было получено и отослано 1270 сообщений с 1 июня.

Азаров отметил, что удовлетворен работой системы отслеживания подозрительных операций.

"Начиная с завтрашнего дня (дня вступления в силу законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег, - ред.) все данные по финансовым операциям банков и других финансовых учреждений будут находиться под тщательным анализом (Госдепартамента финмониторинга, - ред.)", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, на встрече с представителями дипмиссий руководитель Госдепартамента финмониторинга при Минфине Сергей Гуржий заявил, что в 2004 году Украина планирует вступить в Международную Эгмондскую группу стран, занимающихся борьбой с отмыванием грязных денег.

По его словам, 24-25 июня делегация Госфинмониторинга отправится в Сидней, Австралия, где примет участие в пленарном заседании Эгмондской группы, в состав которой входят 69 стран.

Гуржий сообщил, что Украина уже отвечает требованиям, необходимым для вступления в эту международную организацию.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF в феврале текущего года отменила санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года, но пока Украина остается в "черном списке" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания и Япония.

В список стран, не сотрудничающих с FATF, кроме Украины входят Египет, острова Кука, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент. Винсент и Гренадины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях