Дело банка "Украина": парламентский комитет дал поручения Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 08:45
0
9

Комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью рекомендует Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины активизировать розыск бывшего заместителя председателя правления банка "Украина" Алексея Политухи, передают Українські Новини.

Комитет также рекомендовал генпрокурору Святославу Пискуну взять под личный контроль розыск Алексея Политухи и других должностных лиц, которые обвиняются в совершении преступлений в связи с банкротством банка "Украина" и укрываются от следствия.

Кроме того, комитет решил обратиться к Президенту Леониду Кучме с предложением проконтролировать розыск правоохранительными органами Алексея Политухи.

До 1 сентября Генпрокуратура должна проинформировать парламентариев о результатах розыска Политухи.

Комитет также обязал Генеральную прокуратуру проконтролировать проведение тендера по продаже имущества банка "Украина" и провести в сентябре специальное заседание, на котором рассмотреть вопрос о продаже имущества банка.


Как сообщал Корреспондент.net, летом 2002 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию для изучения причин банкротства банка "Украина".

В феврале председатель этой комиссии Виктор Король призвал МВД активизировать розыск Алексея Политухи.

Банк "Украина", входивший в группу крупнейших, испытывал кризис с 1998 года, летом 2001 года НБУ начал его ликвидацию. Общий долг банка перед его кредиторами составляет около 1,3 млрд гривен.

Тендер по продаже сети обанкротившегося банка "Украина" Нацбанк планировал объявить в июле, но затем отложил объявление тендера на неопределенный срок.

Ранее НБУ заявил, что планирует продать помещения банка "Украина" Кабинету Министров за 550 млн гривен, однако позже заявил, что планирует привлечь к этому тендеру также и коммерческих инвесторов.

В 2002 году сеть банка "Украина" арендовал Приватбанк, однако в феврале 2003 года Верховная Рада запретила Нацбанку продлевать договор аренды.

Банк "Украина" имел одну из самых разветвленных филиальных сетей, охватывавшей 519 населенных пунктов во всех регионах Украины. Сеть банка насчитывает 1415 филиалов и отделений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях