В Киеве установлены максимальные цены на основные продовольственные товары

Корреспондент.net, 22 июля 2003, 08:53
0
26

Киевская городская государственная администрация (КГГА) утвердила распоряжение о внедрении временного регулирования розничных цен на основные продовольственные товары - хлеб и хлебобулочные изделия, муку, сахар, горох и гречку, а также макароны, пшеничную, ячневую, манную, пшенную крупы и рис, передают Українські Новини.

Об этом сказано в распоряжении главы КГГА Александра Омельченко "О введении временного регулирования цен на основные продовольственные товары" от 9 июля.

Согласно документу, максимальная цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта установлена на уровне 1,44 грн./кг, хлеб "Украинский" - 0,84 грн./кг, полукилограммовый батон - 0,84 грн.

Максимальная цена муки высшего сорта должна составить 1,9 грн./кг, сахара - 3,7 грн./кг, макарон высшего сорта - 2,25 грн./кг.

Киевадминистрация также установила максимальные цены на крупы, в частности, на гречку на уровне 5 грн./кг, пшеничную, ячневую и перловую крупы - 1,6 грн./кг, манную крупу - 2,1 грн./кг.

На рис максимальная цена определена на уровне 3 грн./кг, пшено - 2,8 грн./кг и на горох - 1,7 грн./кг.

Киев также установил максимальные цены на продукты, которые предоставлены из запасов государственного резерва на уровне 3,3 грн./кг за сахар, 3,5 грн./кг за гречку и 1,1 грн./кг за пшеничную крупу.

Кроме того, КГГА установила ограничения рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1, 2 сортов и ржаной муки, из смеси 1 и 2 сортов муки, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков на уровне 5%.

Такое решение принято в связи с чрезмерным ростом цен на продукты для стабилизации их уровня, а также для социальной защиты населения.

Решение распространяется на всех предпринимателей независимо от формы собственности.


Как сообщал Корреспондент.net, с 18-19 июня из-за резко увеличившегося спроса на эти продукты со стороны потребителей начали повышаться цены на муку, макаронные изделия и крупы в розничной торговой сети всех регионов Украины.

В конце июня правительство заявило о намерении наказать торговцев, безосновательно повысивших цены на продовольственные товары, и конфисковать у них сверхприбыли.

Кабинет Министров также просил граждан воздержаться от ажиотажных закупок продовольствия.

Урожай зерна в текущем году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 7 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях