Украина считает, что Россия затягивает испытания совместного самолета Ан-70

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 10:00
0
5

Российские Военно-воздушные силы затягивают сроки начала совместных государственных испытаний российско-украинского среднего транспортного самолета Ан-70, заявил в понедельник, 11 августа, генконструктор завода им. Антонова Петр Балабуев, передает Интерфакс-Украина.

"АНТК им. Антонова, являясь разработчиком самолета Ан-70, устранил замечания, предъявленные машине российской стороной. Самолет Ан-70 готов к продолжению летных испытаний. Но российские ВВС затягивают их начало", - сказал генконструктор Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова Петр Балабуев.

"Ссылка на якобы неустраненные недостатки, которые были определены актом и утверждены главкомом, несостоятельны, некорректны, не соответствуют действительности", - прокомментировал он сделанные в конце прошлой недели главкомом ВВС РФ генерал-полковником Владимиром Михайловым заявления о том, что Ан-70 не готов к продолжению испытаний.

"Все испытания проведены успешно. Самолет готов к дальнейшим испытаниям, а также к демонстрационным полетам на Международном авиасалоне МАКС-2003", - добавил Балабуев.

В пятницу, 8 августа, главком российских ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов высказался категорически против демонстрационных полетов Ан-70 на МАКС-2003, ссылаясь на его "недоработку".

"Этот самолет нельзя пускать на "МАКС-2003", чтобы не произошло тяжелого авиационного происшествия. Он не отвечает требованиям безопасности, которые пока не гарантированы на этом самолете при использовании двигателя Д-27", - заявил тогда российский генерал.

По мнению российской стороны, до сих пор остается невыполненным требование российских военных провести стендовые испытания одновременно трех двигателей Д-27, а не одного, как сейчас. В свою очередь, участники программы Ан-70, не имеющие свободных средств, готовы выполнить это требование после возврата им долга Минобороны России, сообщает Лента.Ru.


Как сообщал Корреспондент.net, сейчас Ан-70 выполняет подготовительные полеты к очередному этапу государственных испытаний. Предыдущие этапы самолет проходил в государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) министерства обороны РФ в Ахтубинске и в государственном авиационном научно-испытательном центре министерства обороны Украины (ГАНИЦ) в Феодосии. Именно после этого в минобороны РФ самолет назвали "сырым" и даже предложили отказаться от его использования для нужд российской армии.

В целом, Ан-70 может сбрасывать грузы и парашютистов с меньшим в два раза разбросом, чем другие самолеты такого класса. А экипаж может абсолютно точно привести "семидесятку" в расчетную точку начала выброса грузов. При этом пилотировать самолет может летчик средней квалификации.

Результаты испытаний подтвердили соответствие самолета Ан-70 при десантировании техники, людей и грузов техническим требованиям министерств обороны Украины и России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях