Нобелевский лауреат по экономике: евро не прошел тест на зрелость

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 11:56
0
10

До референдума по вопросу о вступлении Швеции в еврозону осталось немногим более двух недель, однако уже сейчас наблюдатели сходятся во мнении, что 14 сентября жители этой скандинавской страны скажут твердое "нет" единой европейской валюте. Лауреат Нобелевской премии по экономике Йозеф Штиглиц считает, что единая европейская валюта не прошла первый тест на зрелость, что и объясняет нежелание Швеции присоединяться к еврозоне.

В своем номере за 2 сентября влиятельная британская газета Financial Times написала, что шведский премьер Йоран Перссон обрушился с жесткой критикой на Германию, Францию и Италию - три крупнейшие страны еврозоны, которые, по его словам, "подрывают стабильность экономики еврозоны".

Европейский Центробанк не снизил процентные ставки, а сосредоточил чрезмерное внимание на уровне инфляции
Как сообщают Вести.ru, недовольство шведского премьера вызвано тем, что бюджетный дефицит этих стран превышает разрешенный Пактом стабильности еврозоны предельный уровень, составляющий 3% от ВВП, из-за чего на валютных рынках отмечено падение курса евро по отношению к доллару.

С критикой экономической политики стран еврозоны выступил лауреат Нобелевской премии по экономике Йозеф Штиглиц, который в прошлом являлся главным экономистом Всемирного банка.

В своей статье, опубликованной 2 сентября в британской газете The Guardian, он пишет, что единая европейская валюта не выдержала первый тест на зрелость. "Не сбылись надежды на то, что введение евро приведет к ускорению экономики за счет снижения процентных ставок и стимулирования инвестиций",  отмечает автор. По мнению Йозефа Штиглица, одной из главных причин замедления темпов роста экономики стран еврозоны стало то, что Европейский Центробанк не снизил процентные ставки, а сосредоточил чрезмерное внимание на уровне инфляции. В итоге страны еврозоны понесли двойные потери: с одной стороны, из-за высоких процентных ставок уменьшился объем инвестиций, с другой, высокий обменный курс евро привел к снижению экспорта и, следовательно, увеличению импорта.

Именно поэтому считает эксперт, нежелание Швеции и Великобритании вступать в еврозону вполне понятно. "Для экономики этих двух стран, которая отличается высоким уровнем стабильности, вступление в еврозону означало бы высокую степень риска",  отмечает Йозеф Штиглиц.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях