Гудыма: Газовый консорциум больше всего интересует Россию

Корреспондент.net, 14 сентября 2003, 13:49
0
4

"Правительство, проводя переговоры о судьбе украинской ГТС, все свои действия скрывает за какой-то завесой таинственности. Поэтому Верховная Рада должна вмешаться в вопрос, который является стратегическим для нашей экономики", - член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма.

"Парламент принял решение заслушать правительство, чтобы оно отчиталось перед Верховной Радой, что было сделано на протяжении полутора лет с момента подписания соглашений в Санкт-Петербурге между президентами Украины Леонидом Кучмой, России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером", - отметил народный депутат.

По его мнению, если бы в консорциуме участвовала Германия, то "уже давно были бы сделаны экономические изложения, а переговоры проходили прозрачнее, так как Германия не привыкла работать в режиме, когда что-то делается под сукном. Учитывая тот факт, что участие Германии не входит в интересы России, я не исключаю, что российское лобби в украинском парламенте готовится к горячей дискуссии вокруг вопроса о судьбе украинской ГТС".

Ситуация, которая сложилась с международным консорциумом по управлению и развитию нашей газотранспортной системы, подобна ситуации с вопросом о вступлении в ЕЭП, где Россия занимает очень агрессивную позицию относительно Украины", - заявляет Александр Гудыма, передает Liga.net.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе государственная компания "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%.

Планировалось, что к 30 августа должен быть утвержден бизнес-план консорциума, который определит его полномочия по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение других участников, в частности, немецкой компании Ruhrgas.

26 августа в Киеве состоялось заседание совета участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, по результатам которого принято решение о продлении прединвестиционной фазы реализации проекта до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях