Украина начала импорт зерна из России по межправительственному соглашению

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 18:57
0
11

Первая партия продовольственной пшеницы третьего класса из России в объеме около 2 тыс. тонн (31 вагон) по межправительственному договору поступила на одно из предприятий системы Государственного комитета по материальному резерву Украины.

Как передает АПК-Информ со ссылкой на информацию пресс-службы Госрезерва, зерно поступило на хлебную базу в Харьковской области.

Согласно данным Госкомрезерва стоимость 1 тонны российской пшеницы этой партии составляет $121.

На днях ожидается вторая партия, которая поступит на хлебную базу в Полтавской области. Ее объем составит более 3 тыс. тонн (47 вагонов).

О начале импорта продовольственной пшеницы из России оператором Госрезерва - компанией "Укррезерв" заявил сегодня, 23 сентября, и вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко, передают Українські новини. По его словам, "60 вагонов уже разгружается на территории Украины".

Кириленко сообщил, что зерно - 166 тыс. тонн - в соответствии с условиями контракта должно быть поставлено на внутренний рынок в течение сентября-октября.

Он также сказал, что Кабинет Министров намерен продолжить переговоры с Россией о поставках зерна после того, как аграрии России закончат уборку урожая.

Вице-премьер напомнил, что по расчетам экспертов украинского правительства, импорт зерна в первой половине 2003/2004 маркетингового года (июль-декабрь 2003) может составить 600-800 тыс. тонн.

По словам Кириленко, в июле-первой половине сентября компании уже завезли 400 тыс. тонн продовольственного зерна, в основном - из Казахстана.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно с правительственными договоренностями Россия с августа по октябрь поставит Украине 166 тыс. тонн. Речь шла о поставках пшеницы урожая 2001 года на условиях предоплаты, которая будет выделена Украине из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В 2003/2004 году Украина намерена импортировать около 3 млн тонн зерна из России, Казахстана, Венгрии из-за ожидаемого уменьшения урожая зерна, прежде всего пшеницы.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 6-7 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях