России впервые присвоили инвестиционный рейтинг

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 16:10
0
7

Международное рейтинговое агентство Moody"s присвоило России инвестиционный рейтинг, повысив потолок суверенного рейтинга страны и рейтинг еврооблигаций до уровня "Baa3".

Ранее оба рейтинга находились на спекулятивном уровне "Ba2". После повышения Moody"s оценивает прогноз изменения рейтинга как "стабильный".

Инвесторы, желающие вложить свои деньги в экономику страны, внимательно следят за рейтингами, которые присваивают международные рейтинговые агентства.

Присвоение стране инвестиционного рейтинга означает, что агентство не видит значительных рисков для вложения в эту страну, что открывает "зеленый коридор" для притока иностранных инвестиций. Кроме того, инвестиционный рейтинг страны позволяет ее компаниям значительно дешевле занимать деньги за рубежом, отмечает BBCRussian.com.

Moody"s стало первым агентством, присвоившим России инвестиционный рейтинг.

Moody"s обуславливает повышение рейтинга усилением приверженности России благоразумной политике управления финансами и долгами; существенным улучшением ситуации в сфере долгов и ликвидности; формированием стабилизационного фонда для компенсации возможного падения цен на сырьевых рынках; а также снижением политических рисков в стране, сообщает Интерфакс.

В своем заявлении по поводу присвоения России инвестиционного рейтинга Moody"s обращает внимание на сокращение политического давления со стороны федерального центра на регионы из-за уменьшения политической силы региональных властей. Moody"s также полагает, что политическая борьба и внутри центральной власти, и вне ее не угрожает экономическим реформам в России и развитию страны в целом.

Кроме того, Moody"s считает маловероятным, что любое соотношение партий в новой Госдуме, которое сформируется после декабрьских выборов, будет иметь существенное воздействие на развитие экономики страны в средне- и долгосрочной перспективе. Однако не исключено, что определенный расклад политических сил в нижней палате парламента может замедлить проведение структурных реформ.

Moody"s также отмечает, что России потребуется направлять на обслуживание евробондов и ОВВЗ лишь 3-6% доходов федерального бюджета в 2004-2006 годах. Отношение внешнего долга к ВВП России с 1999 года сократилось более чем в два раза, а отношение общего долга к ВВП опустилось до 33% со 100%.

Повышение суверенного рейтинга России до инвесатиционного вызвало бурный рост российского рынка акций, воодушевленного ожиданиями появления новых западных инвесторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях