НБУ не изымает 1-гривневые купюры из оборота

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 14:11
0
6

Национальный банк опровергает информацию некоторых СМИ относительно изъятия НБУ из наличного оборота банкнот номиналом 1 гривна. В Нацбанке подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности и неправильно отображает позицию НБУ в этом вопросе.

Банкноты номиналом 1 грн. остаются в обороте параллельно с монетами соответствующего номинала, сообщили в НБУ. Кроме того, в перспективе банк планирует выпустить в оборот банкноты номиналом 1 грн. нового образца, которые заменят действующие и будут в обороте вместе с монетами номиналом 1 грн. образца 2001 и 2002 годов.

С целью улучшения качества купюр, находящихся в обороте, НБУ предложил территориальным управлениям банков до конца 2003 года выдавать вместо 1-гривневых купюр монеты соответствующего номинала, передает Обозреватель.

При этом выдача банками банкнот номиналом 1 грн. клиентам, а также их функционирование в наличном обороте не ограничивается. Изъятие этих банкнот из оборота будет проходить по мере их физического износа и утраты качественных характеристик.

При этом в НБУ отметили, что в общей сумме выдачи банками наличных средств часть Нацбанка составляет лишь 10-12% и поэтому подкрепление банков монетами номиналом 1 грн. до конца этого года не может существенно повлиять на наличный оборот.

В НБУ также пояснили, что необходимость выпуска оборотных монет номиналом 1 грн. была обусловлена тем, что банкноты малых номиналов, прежде всего 1 грн., подвергаются все большей нагрузке как платежное и разменное средство, что ускоряет их износ (в среднем, срок их оборота - до 1 года).

В этой ситуации повышается роль монет соответствующего номинала, которые практически не изнашиваются в течение 15-20 лет, что является характерным для многих стран мира и диктуется экономической целесообразностью, а также задачей повышения качества наличных средств в обороте.

Исходя из этого, НБУ принял решение о выпуске в оборот с 15 июля 2002 года монет номиналом 1 грн.

По состоянию на 1 октября 2003 года, в обороте находится 48 млн монет номиналом 1 грн., что втрое меньше количества банкнот соответствующего номинала - 139 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях