ВБ выделил Украине $195 млн на земельную реформу

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 14:22
0
5

Всемирный банк (ВБ) выделил Украине кредит в размере 195,13 миллион долларов для проведения земельной реформы. Под кредитным соглашением в пятницу, 17 октября, поставили свои подписи вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров и директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдове Лука Барбоне.

Неопределенность прав собственности, отсутствие ипотечного законодательства и современной системы регистрации прав собственности привели к острому дефициту средне- и долгосрочных кредитов для украинских аграриев, пояснили в представительстве ВБ в Киеве.

Однако на протяжении 3 последних лет правительство Украины достигло значительных успехов в сфере внедрения программы земельной реформы. Так, введен в действие Земельный кодекс, действует правовая база распределения земель, и Кабинет Министров уже начал внедрение программы земельной реформы, передает РИА Новости.

Можно ожидать, что в ближайшем будущем проект выдачи государственных актов на право собственности на землю и развития системы кадастра обеспечит справедливое распределение сельскохозяйственных земельных активов и развитие рынка аренды земли, отметили в представительстве ВБ.


Как сообщал Корреспондент.net, решение о выделении средств совет исполнительных директоров ВБ принял в июне 2003 года.

Целью проекта является создание государственного земельного кадастра и системы регистрации прав собственности на землю, передача на справедливой основе земельных участков частным лицам в сельской местности, внедрение прав собственности граждан путем выдачи государственных актов на право собственности на землю и поддержка реформирования хозяйств в более эффективные структуры.

Кредит предоставляется правительству Украины по ставке Libor со сроком погашения 20 лет, включая 5-летний льготный период, когда проценты не начисляются.

В настоящее время в Украине уже выдано около 3 млн государственных актов на право собственности на землю в сельской местности. Реализация проекта позволит завершить выдачу таких актов.

Со времени вступления Украины во Всемирный банк в 1992 году общее финансирование для страны превысило $3,5 млрд в рамках 28 проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях