США: решение оставить Ходорковского под стражей вызовет много вопросов

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 09:42
0
3

Посол США в России Александр Вершбоу выразил озабоченность ситуацией вокруг ареста главы крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

По словам Александра Вершбоу, решение оставить Ходорковского под стражей наверняка вызовет массу вопросов у иностранных инвесторов.

Как решил в субботу Басманный суд Москвы, Ходорковский, задержанный 25 октября в аэропорту Новосибирска, останется под стражей, по крайней мере, до конца года.

Вершбоу заявил, что события последних дней "заставляют задуматься о том, не применяются ли российские законы выборочно". "Конечно, мы не можем говорить о юридической стороне этого дела",  подчеркнул при этом посол США.

Он отказался говорить о том, как арест Ходорковского может повлиять на планы американских компаний ExxonMobil и ChevronTexaco приобрести часть акций компании "ЮкосСибнефть".

Как сообщает BBCRussian.com, арест Ходороковского вызвал переполох в деловых кругах России. Совет управляющих Российского союза промышленников и предпринимателей провел срочное заседание за закрытыми дверями. В специальном заявлении Совета дается негативная оценка сложившимся взаимоотношениям между российским бизнесом и правительством.

Большинство российских бизнесменов и политиков назвали арест политически мотивированным, представители правительства заявили, что действия прокуратуры нанесут удар по фондовому рынку и экономике, а наиболее влиятельные фигуры российского бизнеса призывают вмешаться президента Путина, который с начала "атаки на ЮКОС хранит по этому поводу молчание.

Пресс-секретарь ЮКОСа назвал предъявленные Ходорковскому обвинения абсурдными и беспочвенными и заявил, что его босс не жалеет о том, что не уехал из России.

В любом случае, отмечают обозреватели,  арест Ходорковского оставляет много вопросов. Многие обеспокоены тем, что в России начинается очередная волна "охоты на ведьм", другие предвидят скорый обвал рынка.


Напомним, что руководителю крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса. Генеральная прокуратура России обвиняет бизнесмена в мошенничестве, неисполнении судебного решения, уклонении физического лица от уплаты налогов, уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в подделке документов.

По версии журнала Forbes, Михаил Ходорковский занимает является богатейшим человеком в России и занимает 26-ую позицию в списке богатейших людей мира с состояниям 8 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях