"Черноморнефтегаз": в Керченском проливе нет нефти и газа

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 18:00
0
16

"Черноморнефтегаз", единственная компания, добывающая нефть и газ на украинском шельфе Черного и Азовского морей, заявляет о том, что в Керченском проливе возле острова Коса Тузла нет запасов нефти и газа, передают Українські Новини.

Как сообщил журналистам президент компании Игорь Франчук, запасы нефти и газа есть на шельфе Черного и Азовского морей возле Керченского полуострова, но в соединяющем эти моря Керченском проливе запасов нет.

В настоящее время "Черноморнефтегаз" ведет добычу газа на Восточно-Казантипском месторождении в Азовском море к северо-западу от Керчи, а также готовится к геологоразведочному бурению на площади Субботина, находящейся в Черном море в 70 километрах к югу от Керченского полуострова.

"В прикерченском шельфе сейсмика (сейсмические исследования) показала высокие запасы углеводородов, это, прежде всего, структура Субботина", - сказал Игорь Франчук.

По его словам, строительство Россией дамбы от Таманского полуострова до украинской косы Тузла может негативно повлиять на состояние судоходных путей в Керченском проливе, глубина воды в котором невелика.

"Пролив очень маленький, он едва позволяет прохождение наших самоподъемных буровых установок", - сказал президент "Черноморнефтегаза".


Как сообщал Корреспондент.net, многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе без уведомления Украины способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Напомним, что в четверг, 30 октября, в Киев прибывает министр иностранных дел России Игорь Иванов для участия в переговорах по урегулированию конфликта вокруг Тузлы, а также - по размежеванию водной части украинско-российской границы и разделу зарубежного недвижимого имущества бывшего СССР.

Cтроительство дамбы было приостановлено на прошлой неделе в четверг, 23 октября. Дамба остановилась в 102 метрах от госграницы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях