Экологи требуют заморозить проект "Баку - Тбилиси - Джейхан"

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 16:25
0
1

В ближайшее время должно быть принято решение о том, насколько проект строительства нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" соответствует экологическим, общественным и другим требованиям.

Документ, насчитывающий 220 страниц, составленный 15 организациями из 10 стран, в котором отражаются негативные стороны проекта строительства нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан", лег на стол международному секретарю по развитию правительства Великобритании Хилари Бенн.

В документе утверждается, что проект нарушает международные принципы выделения банковских ссуд по 173 отдельным статьям, включая отказ рассмотреть опасность землетрясений или нефтяных пятен в турецком порту Джейхан.

Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития должны 11 ноября принять решение о кредитовании проекта. 30% стоимости нефтепровода предоставляют сами компании-участницы проекта, а 70% - кредиты.

Представитель ЕБРР поддержала проект и в интервью Guardian заявила: "Банкиры уверены, что проект неопасен. Наоборот, строительство нефтепровода может дать своеобразный эффект стабилизации в регионе, поскольку правительства ряда стран вынуждены будут работать вместе", передает Iamik.Ru.

Представитель компании BP - оператора проекта - в свою очередь напомнил, что речь идет о кредитах, которые должны быть возвращены в будущем, причем с процентными начислениями. "Так что нельзя говорить, что для проекта используются свободные общественные деньги", - заключил он.


Как сообщал Корерспондент.net, Украина и Азербайджан намерены активизировать отношения в торгово-экономической сфере, а также по вопросу наполнения каспийской нефтью нефтепровода "Одесса-Броды".

До конца 2003 года Украина и Азербайджан намерены определить объемы возможных поставок каспийской нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях