Янукович упрекает ЕС в затягивании процесса предоставления экономике Украины статуса рыночной

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 14:23
0
4

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выступает с критикой Европейского Союза за промедление в предоставлении Украине статуса государства с рыночной экономикой, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Янукович заявил на встрече с министром внутренних дел Австрии Эрнстом Штрассером в Киеве в четверг, 13 ноября.

Он отметил, что ранее ЕС обещал Украине предоставить такой статус в марте 2003 года, затем отложил принятие решения на более поздний срок, и Украина до сих не получила окончательный ответ.

"Мы ожидали, как обещал (глава Европейской комиссии, - ред.) Романо Проди сначала в марте, потом в мае, июне, октябре... Уже год заканчивается, а обещания пока не выполняются", - подчеркнул глава правительства Украины.

Премьер заявил, что промедление ЕС с предоставлением украинской экономике рыночного статуса является препятствием, в частности, на пути дальнейшего развития торгово-экономических отношений с Австрией.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре по итогам саммита Украина-ЕС в Ялте глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что Украина и ЕС значительно приблизились к решению вопроса предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. "Думаю, что в ближайшие месяцы приблизимся непосредственно", - сказал он.

Ранее, в начале сентября, представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Аранча Гонсалес заявила, что для получения статуса государства с рыночной экономикой Украина должна приложить еще больше усилий, чем раньше.

Украинские власти с 2001 года активно добиваются статуса страны с рыночной экономикой, что дает некоторые преимущества при антидемпинговых расследованиях в отношении украинских товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях