Крупнейший финансовый скандал в Европе: Италия спасает Parmalat

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 19:00
0
243

Во вторник, 23 декабря, кабинет министров Италии одобрил нормативный акт, призванный помочь крупнейшей пищевой компании страны Parmalat, оказавшейся в центре громкого финансового скандала.

Скандал вокруг Parmalat разгорелся в понедельник, 22 декабря, когда было начато расследование бухгалтерской практики компании, в результате которой в счетах возникла недостача в размере около 4 млрд евро. Скандал связан с одной из дочерних компаний Parmalat - фирмой Bonlat, зарегистрированной на Каймановых островах. Как полагают аудиторы, Bonlat представил фальшивые документы на 4 млрд евро в активах компании.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пообещал, что правительство поможет крупнейшей итальянской компании преодолеть крупнейший кризис за 40 лет ее существования.

В итоге министры внесли изменения в правила реструктурирования крупных фирм, которым грозит банкротство. Кроме того, кабинет решил обратиться в Еврокомиссию с просьбой признать положение в итальянской молочной отрасли критическим и разрешить государственные субсидии для работающих в ней фирм.

Власти хотят сохранить более 36 тысяч рабочих мест и гарантировать выплаты местным производителям пищевых продуктов.

Во вторник также проходит заседание совета директоров компании. По его результатам фирма, скорее всего, обратится к итальянским властям с просьбой защитить ее от кредиторов, чтобы избежать таким образом банкротства и ликвидации.

Многие поставщики уже прекратили поставки своей продукции фирме Parmalat (АР)
 
Правительство Италии, судя по всему, всеми силами попытается избежать негативного воздействия финансового скандала в Parmalat на экономику страны и ее продовольственный сектор. Ведь с Parmalat связаны многие итальянские банки; кроме того, компания закупает около 8% всей молочной продукции, производимой в Италии. Многие поставщики уже прекратили поставки своей продукции фирме Parmalat.

Parmalat является одной из наиболее известных торговых марок в Италии и работает в 30 странах, в основном в Восточной Европе и Латинской Америке.

Между тем, потенциальные покупатели уже присматриваются к различным частям компании, которые могут быть выставлены на продажу, если не удастся найти выход из кризиса.

Еще несколько недель назад стоимость одной акции компании составляла около 2,5 евро; теперь же курс акций упал до 11 центов, и торговля ими приостановлена, пишет BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях