В Варшаве создано украино-польское СП по нефтепроводу "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 16 января 2004, 16:26
0
10

В Варшаве в пятницу, 16 января, был подписан договор о продолжении нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка и создании украино-польского СП по его достройке.

Договор подписали украинская компания "Укртранснафта" и польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn". Подпись на документах поставили вице-премьеры Польши и Украины.

По словам вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева СП будет заниматься достройкой части нефтепровода на польской территории из Бродов до Плоцка. Речь идет о 500 километров трубы. Инвестиции в 500-километровый участок будут составлять 500 миллионов долларов США.

Это лишь первый этап двустороннего сотрудничества в этом направлении, далее Украина и Польша будут вести переговоры о дальнейшем строительстве нефтепровода до Гданьска, передает "Обозреватель".

"Я думаю, надо будет делать роад-шоу, чтобы привлекать инвестиции крупных банковских капиталов (для реализации договора - Корр.net). Это достаточно серьезный, длительный процесс", - отметил за несколько дней до подписания документа вице-премьер Украины Андрей Клюев.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 января Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с правительством Польши об использовании мощностей нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями, предусматривающее достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Это межправительственное соглашение Украина и Польша подписали в ноябре 2003 года в Брюсселе. Кроме того Украина, Польша и Европейский Союз подписали коммюнике о содействии в развитии проекта ЕАНТК.

Ранее, в июле 2003-го, был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

"Укртранснафта" также рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", а также участок трубопровода "Плоцк-Гданьск" и перевалочный комплекс в Гданьске.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды". Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Нефтепроводом Одесса-Броды в Европу будет транспортироваться нефть из Каспийского моря. Россия настаивает на использовании трубопровода в реверсном направлении. Как сообщал Корреспондент.net, решение по вопросу прямого или реверсного использования нефтепровода правительство намерено принять до 1 февраля. Об этом сообщил накануне министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях