Доллар и евро остановились

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 15:35
0
6

Доллар стабильно удерживает завоеванные на прошлой неделе позиции.

Курс доллар/евро в понедельник стабильно держится на отметке 1.2467.

К концу минувшей недели доллару впервые за долгое время удалось отбить свои позиции у евро на фоне ожиданий снижения учетной ставки в Европе. В пятницу, 27 февраля, евро упал до месячного минимума к доллару - 1.2370 долл./евро.

Однако уже с началом торгов в понедельник курс доллара снизился до 1.24 после того, как неназванный источник из финансовых кругов Европы заявил в интервью Reuters, что пока нет никаких причин говорить о готовности Европейского центрального банка снизить учетную ставку рефинансирования в еврозоне.

Европейский центробанк, который устанавливает процентные ставки для стран от Финляндии до Португалии, установил учетную ставку на уровне 2%. В США учетная составляет 1%, что является самым низким показателем с 1958 года.

На ЕЦБ сейчас оказывается все большее политическое давление. На прошлой неделе с призывом снизить учетную ставку в Европе выступили канцлер Германии Герхард Шредер и приемьер-министр Франции Жан-Пьер Раффари.

Герхард Шредер заявил, что сильный евро вредит немецким экспортерам и Европейский центральный банк (ЕЦБ) "должен с этим что-то сделать".

Шредер подтвердил свою позицию и на состоявшейся на выходных встрече с президентом США Джорджем Бушем. Он заявил, что ослабление доллара вредит экономике Европы, а нынешний курс доллара к евро является неприемлемым.

Официальная американская позиция, вновь подтвержденная президентом Бушем, состоит в том, что его администрация поддерживает сильную национальную валюту.

За последние два года доллар потерял 29% своей цены. Страны Евросоюза опасаются, что продолжающее падение доллара сможет повредить их экспорту и рассматривают возможность принятия мер для того, чтобы удержать курс американской валюты на своих рынках.

В США, вместе с тем, полагают, что удешевление доллара идет на пользу американской внешней торговле, в связи с чем выступают против искусственного удержания курса. Это играет на руку американским фирмам и правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

На минувшей неделе доллар начал расти по отношению к евро впервые после затяжного двухлетнего падения.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях