ЕС одобрил новый план реструктуризации Гданьской судоверфи

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 22:59
0
10
ЕС одобрил новый план реструктуризации Гданьской судоверфи
Фото: bank-zdjec.com
ЕС одобрил EUR251 млн госпомощи Гданьской судоверфи

Еврокомиссия одобрила новый план реструктуризации Гданьской судоверфи, подготовленный польской "дочкой" корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Донецк) ISD Polska и польским правительством, а также предоставление этому предприятию EUR251 млн государственной поддержки.

Об этом говорится в сообщении ЕК.

В рамках этого плана Stocznia Gdansk закроет два из трех стапелей, и ее мощность будет снижена ориентировочно со 180 тыс. валового тоннажа до 100 тыс. тонн в год для восстановления конкурентных условий на рынке.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Неели Кросс,  план реструктуризации является единственным способом сберечь рабочие места на верфи.

Как отмечается в пресс-релизе, в одобренную Еврокомиссией сумму помимо уже выделенных средств вошли также EUR35 млн госпомощи на реструктуризацю и EUR42 млн гарантий от Polish Export Credit Insurance Corporation, которые еще будут выделены.

В то же время EUR36 млн, полученные Гданьской судоверфью с 2002 по 2004 год, до вступления Польшей в ЕС, не были одобрены, что и вызвало требование о снижении ее мощностей.

Комментируя разработанный ИСД план реструктуризации, Еврокомиссия отмечает, что в общих чертах он направлен на диверсификацию деятельности верфи и синергию с другими компаниями группы и будет финансироваться преимущественно за счет негосударственных средств.

Утверждение Еврокомиссией плана реструктуризации судоверфи означает, что государственная помощь, предоставленная Stocznia Gdansk, является легальной и ее не придется возвращать, поскольку она связана с конкретным планом реструктуризации.

Если бы план реструктуризации не был одобрен, судоверфь, которая известна как родина сыгравшего значительную роль в свержении коммунизма в Польше профсоюза Солидарность, должна была быть подвергнута банкротству.

Напомним, ИСД, который купил Гданьский завод осенью 2007 года и с начала 2008 года ведет переговоры с Еврокомиссией о реструктуризации предприятия через выделенную ему ранее публичную помощь, надеется на принятие обновленного плана реструктуризации предприятия.

В начале 2008 года Еврокомиссия выдвинула требование к ИСД вернуть около $260 млн помощи за якобы оказанную с 2004 года публичную помощь заводу Гданьска.

ИСД заявил, что на момент приобретения предприятия имел информацию лишь об около $20 млн публичной помощи, и начал переговоры с Еврокомиссией, которая как альтернативу возвращению этих денег предложила закрыть два из трех доков завода.

Польское правительство в июне 2008 года предложило ИСД подготовить общий план реструктуризации Гданьского и Гдыньского заводов, что должно было бы создать украинской компании более широкое поле для маневров в переговорах с Еврокомиссией.

В сентябре прошлого года правительство Польши выделило на реализацию этого общего плана $250 млн публичной помощи, но в ноябре Еврокомиссия отказалась принять этот план реструктуризации, по неофициальным данным – из-за предусмотренного в нем слишком большого размера помощи польского правительства инвестору.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаПольшаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях