Резервный фонд России может опустеть уже к концу следующего года

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 15:26
0
15
Резервный фонд России может опустеть уже к концу следующего года
Фото: Корреспондент.net
Утро.ру: К концу 2010 года российская экономика оголит тылы

Российский резервный фонд может опустеть уже к концу следующего года, пишет британский журнал Economist.

Так, по данным издания, в третьем квартале 2009 года размер фонда уменьшится до $52 млрд по сравнению с мартовским максимумом - $137 миллиардов.

В третьем квартале правительство РФ переведет из резервного фонда в государственный бюджет 1,36 трлн рублей. Распоряжение об этом уже подписано председателем правительства Владимиром Путиным.

Как сообщается, это приведет тому, что к октябрю в резервном фонде останется 1,6 трлн руб., тогда как в марте в нем находилось около 4,9 триллиона. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, фонд опустеет к концу 2010 года.

Тогда же дефицит бюджета РФ составит около 5% ВВП по сравнению с 7,4% – 9% ВВП в этом году. Если это действительно так, то это будет рекордное по скорости и масштабам опустошение финансовых резервов, считают в Economist.

Однако, полагает издание, это не будет означать, что к началу 2011 г. российское правительство окажется на мели. Economist напоминает о запасах суверенного фонда, где на сегодняшний момент находится порядка $90 млрд, а также об официальных резервах ЦБ объемом $400 млрд, $365 млрд из которых приходится на иностранную валюту.

Стоит также отметить, что с начала финансового кризиса в России правительство не раз обращалось к резервам ЦБ для предоставления антикризисного финансирования банковскому сектору и крупным корпорациям.

Пока резервы Центробанка достаточно велики, что объясняется слабостью курса рубля. Поэтому, в случае возникновения непредвиденных расходов, они могут быть использованы для их покрытия.

В том случае, если в нынешней ситуации не произойдет резких улучшений либо ухудшений, России все же придется выйти на рынок международных заимствований. По разным прогнозам, она будет занимать около $10 млрд в год.

Впрочем, это вряд ли станет для нее проблемой. Суверенный долг России довольно невысок. По словам Кудрина, уровень госдолга не превысит 15% ВВП, о чем США и большинству стран ЕС остается только мечтать.

На этом фоне главной проблемой российских властей будет оставаться уровень расходов, непомерно возросший за последние годы. Так, расходы федерального бюджета в 2004 – 2008 гг. увеличились более чем в три раза.

Так, государству приходится вливать деньги в банки и крупные компании, лишившиеся дешевой финансовой подпитки за счет зарубежных инвестиций. Пустить ситуацию на самотек оно не имеет возможности, так как в этом случае ему придется столкнуться с социально-политическими последствиями краха крупных компаний и банков.

Отдельной темой являются возросшие расходы на различные инвестиционные, социальные и военные проекты. Серьезно урезать их государство пока не готово. Напротив, первые лица страны заявляют о масштабных планах по закладке новых боевых кораблей, строительстве ракет и т.п.

По материалам Утро.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях