Ющенко раскритиковал Кабмин за неиспользование "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 19:16
0
5

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подверг критике Кабинет Министров за неиспользование нефтепровода "Одесса-Броды", сообщают Українські Новини.

Выступая в среду, 28 апреля, перед представителями Европейской бизнес-ассоциации он также заявил, что правительство определяет направление использования "Одесса-Броды" исходя из политических, а не экономических соображений.

"Я хотел бы, чтобы правительство не политизировало эту проблему, ...чтобы более раскрепощено подходило к ней", - сказал Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко также раскритиковал власть за отсутствие стратегии во внешней политике.

По его словам, система приоритетов во внешней политике Украины меняется каждый год в зависимости от того, с президентом какой страны планирует встретиться Президент Леонид Кучма.

"Каждый год менять вектор (внешней политики) - это похоже на шарлатанство", - сказал лидер "Нашої України".

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина оказалась в тупиковой ситуации с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" для транзита нефти в Европу, и подверг критике Польшу и Европейский Союз за бездеятельность в реализации этого проекта.

По словам помощника замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера, нефтепровод "Одесса-Броды" предоставляет Украине статус транзитного государства для прокачки каспийской нефти, что приблизит страну к энергетической системе Европы.

Напомним также, что в январе 2003 года Виктор Ющенко выступил с критикой украинских властей за неопределенность внешней политики. По его словам, избрание Украиной многовекторного принципа внешней политики привело к ухудшению отношений с Россией, странами Европы, а также США.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

В феврале 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании "Одесса-Броды" в прямом направлении, отклонив предложение российской стороны о реверсе.

Правительство Украины намерено запустить нефтепровод в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях