Счетная палата: НТКУ на УТ-2 с 2001 года вещает без лицензии

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 19:38
0
9

Национальная телекомпания Украины осуществляет вещание без лицензии на канале УТ-2, сообщили в Счетной палате.

С 2001 года 4 часа вещания телекомпания использует незаконно, поскольку не имеет на это лицензии Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Кроме того, как отметили в пресс-службе Счетной палаты Украины, в 2001-2002 годах НТКУ почти 9 месяцев осуществляла вещание на телеканале УТ-1 без лицензии.

Счетная палата заявляет, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в нарушение законодательства, лишил Телекомпанию права вещания в утренние и вечерние часы, которые, по другой лицензии, предоставлены частной телекомпании. По решению Совета Национальной телекомпании на общенациональных каналах УТ-1 и УТ-2 выделено лишь 38% времени в самом продуктивном периоде вещания с 6 до 24 часов, а остальные часы по лицензиям отданы коммерческим структурам.

В пресс-службе Счетной палаты отмечают, что проверка средства государственного бюджета, выделенных Национальной телекомпании Украины на производство телерадиопрограмм для государственных потребностей показала, что в течение 2002-2003 лет органами исполнительной власти не выполняются требования действующего законодательства и государственных решений, направленных на повышение роли национального телевидения как важной составной общественно-политическая жизнь и обеспечение защиты информационной безопасности государства.

Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что существующий механизм финансового обеспечения Национальной телекомпании, который построен по принципу ее бюджетного финансирования, а не оплаты государством изготовления телепрограмм на основах государственного заказа, делает невозможной организацию производства на хозрасчетных основах, поэтому не стимулирует рациональное и экономное использование бюджетных средств.

Аудиторы Счетной палаты также обнаружили, что из-за отсутствия соответствующего порядка оценки, учета, использования и списания нематериальных активов в форме приобретения прав на показ телепрограмм (репортажи, спортивные передачи и прочее), расходы государственного бюджета в сумме около 7 млн гривен, направленные телекомпанией в 2002-2003 годах на приобретение таких прав, списаны на затраты производства.

Этот показатель свидетельствует о том, что большой массив полученной информационной продукции в дальнейшем не используется.

Коллегия Счетной палаты обратила внимание на то, что выводы и предложения Счетной палаты относительно необходимости усовершенствования системы бюджетного финансирования Телекомпании через механизм государственного заказа и нормативно-правовой базы его деятельности, принятые по результатам предшествующих проверок, не были учтены соответствующими государственными органами. В частности, не выполнены требования статьи 13 закона о телевидении и радиовещании”и пункта 3 постановления Кабинета министров относительно финансирования Телекомпании по отдельной бюджетной программе.

При формировании проектов законов о Государственном бюджете Украины на 2002 и 2003 года не учтены требования статьи 5 закона о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации, относительно того, что любой из этих органов может из госбюджета формировать заказы на освещение их деятельности.

Кроме того, не дает возможности реализовать этот закон и существующее несогласование действующих законодательных актов относительно полномочий соответствующих государственных органов на размещение государственного заказа при освещении деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

Информация направлена Президенту, Верховной Раде, Кабинету министров, Государственному комитету телевидения и радиовещания, сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях