Пузырьки в голове. Тест-драйв KIA Stonic Сюжет

Корреспондент.biz, 11 декабря 2017, 13:50
33
6777
Пузырьки в голове. Тест-драйв KIA Stonic
KIA Stonic

Внешность без перегибов, габариты без излишеств, управление без напряга.

Если вы искали «легкоусвояемый» компактный городской кроссовер – похоже, вы его нашли.

Дизайн

Как, скажите на милость, можно стать примечательным в самом быстрорастущем сегменте, где уже сегодня – более полутора десятков игроков? И все пытаются быть непохожими на других, привлекая обывателя кто фирменным многоглазием, кто бамперами на дверях, кто легендарной проходимостью своих предков. А Kia полагается на простоту прямой линии. Первым ее провел самый, пожалуй, важный некореец в корейской компании – Питер Шрайер, и она работает до сих пор. Все дело в том, как ее наклонить и куда именно провести.

У Kia Stonic линия передних стоек сильно наклонена назад, подчеркивая длину капота. А линия задней стойки забирается выше кромки дверей – получаем кузов, стилизованный под… тарга! Правда, сей дизайнерский намек становится очевидным лишь в случае двухцветной окраски. Для кузова предусмотрено 9 цветов, для крыши – 5.

 

Интерьер

Вполне уютный и современный салон, причем сходство с Kia Rio не бросается в глаза, хотя именно от него кроссовер позаимствовал элементы приборной панели. Чуть иная форма торпедо и цветные накладки на консоль если и не избавляют от чувства дежа вю полностью, то по крайней мере низводят его на фоновый уровень. Мне нравится высокая, но не вертикальная, посадка и хорошая обзорность.

Не очень нравятся спинки передних кресел: плоские, без выраженной поясничной поддержки. Собственно, это моя единственная претензия к салону, да и то степень ее важности сильно зависит от фигуры седока. Думаю, более крупные дяди и тети будут признательны Kia за такие кресла. Салонный пластик в большинстве своем тверд на ощупь, но приятен на вид и не скрипуч, огрехов сборки не замечено. Обнаружился на галерке и USB-разъем для подзарядки гаджетов.

 

В движении

От Rio кроссовер позаимствовал не только платформу - тот же набор двигателей, те же вертикально установленные задние амортизаторы, что и в хэтче нового поколения. Однако стойки претерпели серьезный апгрейд: в них появились гидравлические ограничители хода отбоя, важность которых для наших дорог, особенно в глубинке, сложно переоценить. Я без напряга переключаю передачи, зажав рычаг лишь двумя пальцами, мизинцем и безымянным. Очень, очень легкий ход. И при этом четкость не страдает – всегда попадаю в нужную передачу. А попадать нужно часто: ближе к вечеру на берлинских улицах образуются внушительные пробки. Эту добродетель разделяет и педаль сцепления: выжимается крайне легко, но остается информативной.

Kia Motors Europe не постеснялась завести тестовый маршрут на бетонку заброшенного аэродрома – мол, пробуйте, нам нечего скрывать. Так вот, стыки бетонных плит Stonic преодолел практически безупречно. В городе 100-сильный двигатель объемом 1,4 л позволяет без проблем держаться в темпе потока, но на безлимитном автобане заставляет покинуть левую полосу – стрелка спидометра очень вальяжно тянется к максимальным 170-ти. Хотя на мой взгляд, большего от городского кроссовера грешно и желать. Особенно, если он реально просит около семи литров бензина в городе.

Kia Stonic на днях прибыл в Украину - видимо, очень хочет стать хорошим новогодним подарком. Известен и прайс.

Больше информации.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: автомобилиKIAтест-драйвавто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях