Легендарный куриный фастфуд рассказал Ъ о планах покорения Украины

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 09:11
1
956
Легендарный куриный фастфуд рассказал Ъ о планах покорения Украины - KFC
Фото: АР
Украинцам не хватает капитала для франшизи KFC

Третья по размерам сеть ресторанов быстрого питания в мире KFC сообщила, что в ближайшие пять лет намерена запускать по 100 новых ресторанов в странах СНГ, в том числе в Украине. Причем активно будет использована франчайзинговая схема, которая широко применяется как самой компанией, так и ее конкурентами, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Входящая в корпорацию Yum! Brands Inc. сеть фастфудов Kentucky Fried Chicken (KFC) намерена в течение будущих пяти лет открывать не менее 100 заведений ежегодно в России и странах СНГ (Украине, Армении, Азербайджане и Казахстане), как рассказала директор по операционной деятельности компании Ольга Елисеева. Запуск новых заведений будет происходить как самостоятельно, так и через продажу франшиз. 

В то же время, четких планов по экспансии KFC в Украине Елисеева не очертила. "Сейчас компания сосредоточена на поиске новых франчайзи. Все будет зависеть от того, как они будут развиваться", - отметила она. Приоритетными городами для запуска точек KFC называют Киев, Донецк, Днепропетровск и Харьков. 

По данным Донецкой торгово-промышленной палаты, корпорация собирается в 2014-2016 годах открыть минимум восемь заведений KFC в Донецке. Первый ресторан KFC в Украине был запущен в декабре прошлого года в Киеве. С того времени в столице появилось еще два заведения сети. В минувшую пятницу запустили крупнейший KFC Drive в Европе. 

Стоит указать, что KFC - третья по размерам в мире сеть ресторанов быстрого питания после McDonald`s (более 34 тыс.) и Subway (более 40 тыс. точек). Компания является частью международного ресторанного холдинга, который, кроме KFC, руководит такими сетями, как Pizza Hut и Taco Bell, - более 39 тыс. заведений, 80% которых работают по франшизе. 

"Франчайзи зачастую находят и договариваются о лучших местах, чем непосредственно сами владельцы бренда, поскольку лучше умеют находить общий язык с местными органами власти и владельцами земельных участков", - указывает совладелец сети ресторанов Пивная Дума, Beef Мясо & Вино Руслан Шибаев. Он указывает, что KFC собственно и известна тем, что, в отличие от McDonald`s, развивается по франчайзингу на всей планете

Издание отмечает, что о планах выйти в Украину сообщали и другие пищевые гиганты сети, но ни одна из них пока не смогла договориться с партнерами. Так, еще в начале 2012 года должно было быть запущено первое заведение Subway, переговоры также вели Starbucks, Burger King, Dunkin Donuts и Vogue-cafe. 

Ъ добавляет, что YUM! Brands вела переговоры с украинскими компаниями с 2008 года, в частности с ФМ Групп. По информации совладельца последней Сергея Матвиенко, расчеты показали, что инвестиции при работе с KFC в его случае возвращались за 5-6 лет, но компания привыкла к более быстрой рентабельности. "Более значительный срок могут себе позволить лишь те, у кого есть длинные деньги, скорее всего, не украинские компании", - пояснил Матвиенко. 

По официальным данным YUM! Brands, условия франшизы включают в себя паушальный взнос в размере $46,9 тыс., ежегодный роялти - 6%, отчисления в маркетинговый фонд - 4% от оборота, локальные расходы на маркетинг - 1% от оборота, а также инвестиции в один ресторан - от $800 тыс. до $1,5 млн. 

Газета добавляет, что на данный момент франчайзи KFC являются Украинская пищевая компания (владелец - Насиб Пириев, гендиректор азербайджанского холдинга PNN Group, который в свою очередь является партнером KFC в Азербайджане) и Глобальная ресторанная группа-Украина (дочерняя компания американской группы Global Restaurant Group). 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаресторанфастфудсетьKFC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях