Акции Volkswagen рухнули почти на 20% из-за скандала в США

Корреспондент.biz, 21 сентября 2015, 13:07
22
11630
Акции Volkswagen рухнули почти на 20% из-за скандала в США

Спад котировок Volkswagen стал максимальным почти за шесть лет.

Стоимость бумаг немецкого автопроизводителя Volkswagen AG на европейских площадках рухнула в понедельник почти на 20% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США.

К 13:00 по киевскому времени акции Volkswagen потеряли в цене 19,56%, оцениваясь в 130 евро. По оценкам агентства Reuters, спад котировок компании стал максимальным почти за шесть лет.

Сейчас компании грозит штраф в размере до $18 млрд, а также, возможно, и уголовное преследование.

"Это происшествие за гранью любых ожиданий", - прокомментировал обвинения в адрес автопроизводителя глава Центра автомобильных исследований Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхоффер.

Ранее Volkswagen приостановил продажу в США ряда моделей с дизельным двигателем на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу.

Напомним, на минувшей неделе Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. В отношении компании ведется расследование, которое может закончиться отзывом тысяч автомобилей и штрафами в миллиарды долларов.

По словам информированного источника, фактически Volkswagen нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 млрд.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние семь лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: экологияСШАфондовый рынокбизнесскандалакцииVolkswagen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях