Тимошенко обвинила Кабмин в сдаче России всех объектов ТЭК

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 12:16
0
12
Тимошенко обвинила Кабмин в сдаче России всех объектов ТЭК
Фото: АР
Тимошенко заявляет, что украинское правительство намерено сдать России все объекты ТЭК

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что украинское правительство намерено сдать России все объекты топливно-энергетического комплекса.

Выступая на митинге оппозиционных сил возле Верховной Рады Украины, Тимошенко заявила, что руководство Министерства энергетики РФ подготовило проект соглашения, которым предусмотрено сдать России украинскую энергетику.

"У меня в руках сейчас находится пакет документов, ради которого мы с вами собрались сегодня. Я держу в руках в первую очередь письмо, которое направлено заместителем министра топлива и энергетики России украинскому министру. Обратите внимание, даже министр России не пишет министру Украины. Это считается унизительным. А пишет заместитель нашему министру", - сказала экс-премьер.

При этом она процитировала это письмо, в котором, в частности, сказано: "Свидетельствую вам свое уважение и в соответствии с договоренностью направляю подготовленный Минэнерго России проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики. Примите, уважаемый наш министр, уверения в моем высоком к вам уважении".
Оппозиционер отметила, что дополнением к этому письму предусматривается мероприятия, которые "забирают у Украины по всем направлениям топливно-энергетического сектора наше имущество".

По словам Тимошенко, в дополнении к соглашению предлагается создать совместное предприятие, которое будет заниматься строительством и введением в эксплуатацию нескольких агрегатов Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

Кроме того, как утверждает она, Россия предлагает Украине реализовать проект строительства Каневской ГАЭС, проекты по техническому переоснащению и реконструкции других действующих тепловых и гидроэлектростанций.

Кроме того, планируется реализация инвестиционных проектов по развитию и модернизации распределительных систем Украины.

"Полностью весь Энергоатом, полностью весь Нафтогаз по каждой буквально позиции. Это значит, что мы с вами, как народ, сильны тем, что мы имеем сегодня в нашем государстве одну из самых мощных атомную энергетику", - отметила экс-премьер.

Лидер БЮТ при этом подчеркнула, что электроэнергия, произведенная на украинских гидроэлектростанциях, в несколько раз дешевле, чем на европейских ГЭС.

"После того, как 17 мая будут подписаны эти соглашения тайно - это мы тоже достали не из правительственных источников - мы это достали тайно. После того, как это будет подписано, мы с вами не будем иметь ничего", - сказала она.

При этом лидер оппозиции сказала, что первое, что "будут делать, - это на каждом из нас зарабатывать деньги, потому что будут вас убеждать: чтобы страна жила зажиточно, нужно цены на электроэнергию и на газ поднять в три-четыре раза".

"А прибыли будут уже не в украинском бюджете, а у новых владельцев. Я хочу спросить, почему нас братский российский народ так крепко и искренне любит?" - сказала Тимошенко.

Напомним, что Тимошенко намерена инициировать с 17 мая массовые акции протеста по всей Украине в случае, если премьер-министр страны Николай Азаров не выступит в Верховной Раде с отчетом о готовящихся к подписанию с Россией договорах в сфере энергетики.

* * *

10 мая представители оппозиционных политических сил Украины, среди которых и Юлия Тимошенко, подписали учредительный акт о создании Народного комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны.

Под документом поставили свои подписи семь руководителей и представителей парламентских партий, в частности, Народного Руха Украины, партии Батькивщина, Европейской партии Украины, Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отечества, партии Реформы и Порядок, Народной самообороны. Из внепарламентских партий инициативу поддержали ВО Свобода и Украинская партия.

Участники собрания также подписали декларацию, в которой определены основные задачи комитета. Среди них - защита территориальной целостности государства, защита основных прав и свобод граждан, прекращение "антиукраинской гуманитарной политики", отпор любым попыткам установления иностранного контроля над стратегическими предприятиями и отраслями промышленности Украины, а также сохранение евроатлантического выбора Украины и ориентация на европейские цивилизационные ценности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях