Резко свернувший в сторону Москвы Киев уже не рассчитывает на некогда жизненно важный кредит МВФ

Корреспондент.biz, 21 ноября 2013, 17:28
68
29039
Украина не готова к подписанию ассоциации с ЕС
Фото: AP
В случае подписания соглашения с ЕС Украина рассчитывает получить 15 млрд долларов

Украина не надеется на получение средств от МВФ, так как Фонд выдвигает неприемлемые для Украины условия в частности повышение тарифов на газ, заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Об этом он сказал отвечая на вопрос журналистов, можно ли рассчитывать на получение кредита МВФ после приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. 

"Мы и так не рассчитываем на средства МВФ, поскольку ключевое требование МВФ, которое было высказано в последнем предложении - это повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Позиция Президента нашей страны, что мы не можем перекладывать условия кабального контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи наших людей. Поэтому повышения тарифов не будет", - сказал он.

Напомним, сегодня, 21 ноября, Кабмин Украины приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Бойко заявил, что на такой шаг власти пошли из-за ухудшения торгово-экономических отношений с СНГ и падения производства.

 

Примечательно, что, по словам депутата от Партии регионов Владимира Олейника, в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина ожидает получить от МВФ около 15 млрд долл. 

"Мы три года ведем переговоры с МВФ, проговорили все вопросы. Есть несколько вопросов, которые непреодолимы. В частности, это относительно поднятия тарифов. Мы говорим: не можем... потому что люди это не воспринимают, потому что компенсировать надо снова из бюджета", - пояснил он.

Поэтому, по словам депутата, Украина попросила сразу предоставить $15 млрд. "Мы должны 4 млрд долл. отдать - перекредитоваться. То есть 12 млрд долл. нам надо для поддержки гривны, для пополнения золотовалютных запасов Украины. Это в краткосрочной перспективе. Дальше пойдут инвестиции, но они не сразу пойдут, рабочие места появятся не сразу, но как только мы подпишем договор, Россия введет санкции", - объяснил он.

***

МВФ, основной кредитор Украины, расчитывает продолжить переговоры о сотрудничестве со страной в середине декабря. Работа последней миссии МВФ в Украине закончилась 29 октября. По ее итогам представители фонда высказали целый ряд критических замечаний, в частности отметив, что в Украине нет адекватной монетарной политики. Кроме того, в фонде не поддерживают введение в Украине казначейских векселей, а также настоятельно рекомендуют снизить расходы бюджета, резко повысив тарифы на газ и тепло для населения.

Последння программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году, с тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович категорично заявлял, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. Остальные же требования фонда власти воспинимают более сдержанно.

Отметим, что президент Литвы Дали Грибаускайте заявила о готовности ЕС помочь Украине в переговорах с МВФ. Глава Представительства МВФ в Украине Жером Ваше, однако, сегодня отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не дает гарантии возобновления финансирования со стороны фонда.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: кредитыМВФБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях