Порошенко подписал важный "металлургический закон" – эксперт

Корреспондент.biz, 14 сентября 2016, 16:37
0
1810
Порошенко подписал важный  металлургический закон  – эксперт
Фото: president.gov.ua
Подписан закон об увеличении пошлины на экспорт лома

В Украине увеличат пошлины на экспорт лома черных металлов.

Президент Украины Петр Порошенко 13 сентября подписал принятый парламентом закон №3868 о повышении на год вывозной пошлины на лом черных металлов с одновременной отменой регистрации импортных контрактов. Как сообщается на сайте Верховной Рады, во вторник закон был возвращен с подписью президента.

По мнению президента объединения Металлургпром Александра Каленкова, закон сыграет важную роль в восстановлении промышленности Украины.

"Данный закон очень полезен для Украины, поскольку мы сами чувствуем острый дефицит металлолома. Судите сами: в 2015 году Украина поставила антирекорд за последние 10 лет, из страны было вывезено более 1,2 млн тонн этого стратегического сырья. При этом дефицит лома внутри страны составил 0,86 млн тонн. Украинские металлурги были вынуждены снижать мощности, а часть предприятий и вовсе оказалась на грани закрытия, поскольку удорожание продукции (из-за замены лома более дорогим чугуном - ред.) привело к потерям конкурентоспособности на мировом рынке", - считает Каленков.

По мнению главы ассоциации, ключевым фактором принятия закона стала позиция его инициаторов.

"Олег Ляшко и Радикальная партия не только стали одними из инициаторов закона — они добивались его принятия, обращались к властям с письмами, объясняли всем важность закона, требовали его подписания во время технической задержки", - сказал Каленков.

"Горно-металлургический комплекс Украины и связанные с ним отрасли приносят стране треть ее валютной выручки, что прямо влияет на стабилизацию курса гривны. Отрадно, что Президент, подписав этот Закон, сообщил обществу, что понимает проблемы промышленности и готов помогать находить их решения", - заявил эксперт.

Отметим, закон предусматривает увеличение пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. Закон вступает в силу 15 сентября и будет действовать 1 год.

ЕАЭС ввел пошлины на украинскую металлургию - СМИ

ТЕГИ: металлургиязаконПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях