Ющенко обвиняет Кабмин в саботаже

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 11:29
0
14
Ющенко обвиняет Кабмин в саботаже
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко призвал Тимошенко не политизировать газовый вопрос

Президент Украины Виктор Ющенко призвал премьер-министра Юлию Тимошенко во время переговоров в Москве не политизировать газовый вопрос.

В начале встречи Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд гривен газового долга, которые Украина задолжала за последние 4 месяца, должны были в расчетах начаться с 14 февраля.

"14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь употребленный газ 2007 года. На сегодняшний день из 7,5 миллиарда долгов путем больших усилий, в том числе моих лично, погашено 1,5 млрд", – отметил Президент.

Он жестко раскритиковал действие Министерства финансов, которое до сих пор "не заплатило ни копейки Нафтогаз України по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом".

"Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", – заявил Президент Украины.

Глава государства еще раз отметил, что на уровне Президентов было достигнуто понимание по проблемам 2007 года и по обеспечению организации рынка 2008 года.

Президента Украины беспокоит то, что до сих пор правительство "практически ничего не сделало для решения газовой проблемы", что идет в нарушение как договоренностей Ющенко и Путина, так и решений, принятых на заседании СНБО от 1 февраля.

Глава государства призвал главу правительства и членов ее Кабинета не политизировать данный вопрос.

"То, что задолжали, нужно платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве", – сказал Президент.

Также Ющенко сообщил, что Секретариат Президента подготовит соответствующую информацию российской стороне о состоянии и проведения расчетов, которые обязана была провести Украина.

Раньше Нафтогаз України признал задолженность перед УкрГаз-Энерго в размере 1,041 млрд долларов за импортный природный газ, отобранный холдингом в 2006-2007 годах для обеспечения топливом предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений.

14 февраля 2008 года Нафтогаз України перечислил на расчетный счет ЗАО УкрГаз-Энерго 524,6 млн грн. Представители ЗАО подтвердили поступление транша в полном объеме.

Сегодня, 20 февраля, Нафтогаз перечислил на расчетный счет ЗАО УкрГаз-Энерго еще 898,9 млн гривен в счет погашения долга за потребленный газ.

19 февраля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Ющенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала. В ходе визита в Москву, запланированного на 20-21 февраля, Тимошенко планирует встретиться со своим российским коллегой Виктором Зубковым.

В свою очередь, источник в российском правительстве сообщил, что российская сторона не планирует обсуждать тему поставок газа на Украину на предстоящих в среду переговорах в Москве премьер-министров двух стран Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях