Гендиректор Дарницы: Лекарства нужно ориентировать на стандарты ЕС и США

Корреспондент.biz, 26 декабря 2017, 17:17
0
51
Гендиректор Дарницы: Лекарства нужно ориентировать на стандарты ЕС и США
Фото: kp.ua
Генеральный директор Фармацевтической фирмы Дарница (Киев) Светлана Диденко

Национальный перечень основных лекарственных средств и программа Доступные лекарства должны формироваться на основе медицинской доказательности, ориентироваться на стандарты лечения ЕС и США.

Национальный перечень основных лекарственных средств и программа Доступные лекарства должны формироваться на основе медицинской доказательности, ориентироваться на стандарты лечения ЕС и США, заявила генеральный директор Фармацевтической фирмы Дарница (Киев) Светлана Диденко в интервьюжурналистам.

По ее мнению, это список должен быть значительно шире и включать как хорошо известные лекарства, так и новые, а также инновационные.

"Мы понимаем и полностью разделяем принципиальную необходимость создания нового Нацперечня и медико-социальную важность программы Доступные лекарства. Эти документы указывают ориентиры для медиков в лечении и направления дальнейшего расширения продуктового портфеля – для фарминдустрии. Однако иногда основы их формирования вызывают сомнения и беспокойства", - отметила она.

Однако, по ее словам,на сегодняшний день вместо внедрения новых лекарственных средств государство фактически побуждает предприятия "создавать ретро-портфель"

Гендиректор Дарницы в качестве примера привела включенную в программу Доступные лекарства молекулу симвастатина, на смену которому в мире уже давно пришли более эффективные молекулы аторвастатина и розувастатина.

"Если до начала внедрения программы симвастатин завершал свой жизненный цикл на рынке статинов и по состоянию на декабрь 2016 года его доля составляла 2,3% в упаковках, то по состоянию уже на ноябрь 2017 доля этой молекулы достигла 46,4% в упаковках! По сути программа деформировала рынок, который до этого эволюционно развивался и формировался на конкурсной основе, и создала неконкурентные условия для монополизации рынка статинов брендом иностранного производителя – доля 45,8% в упаковка", - рассказала Диденко.

По ее данным, бюджет государства уже теряет около 1,5 грн на каждой таблетке симвастатина в дозе 40 мг по сравнению с имеющимися терапевтически эквивалентными дозами аторвастатина или розувастатина.

"Убеждена, что данная ситуация должна быть исправлена в ближайшее время. Это позволит ликвидировать созданные неконкурентные условия на рынке статинов, "приблизить"современные молекулы к пациентам и начать экономить деньги государственного бюджета", - заключила гендиректор.

Национальный перечень основных лекарственных средств утверждается постановлением Кабмина и используется при госрегулировании цен на лекарства.

Правительственная программа Доступные лекарства началась в апреле 2017 года. В ее рамках пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа могут получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

Фармацевтическая фирма Дарница – крупнейший украинский производитель лекарственных средств в натуральном выражении. Компания специализируется на производстве твердых и мягких лекарственных форм, растворов для инъекций в ампулах, капель, стерильных порошков для приготовления растворов для инъекций и инфузионных растворов. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. Одним из совладельцев Дарницы является депутат Верховной Рады VIII созыва Глеб Загорий.

ТЕГИ: Лекарственные препаратылекарстваДарница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях