Европа на 37% зависит от газа РФ - евродепутат

Корреспондент.biz, 24 марта 2018, 09:10
716
27163
Европа на 37% зависит от газа РФ - евродепутат
Строительство Северного потока (архивное фото)

Еврокомиссия сейчас пытается сделать так, чтобы российская компания Газпром начала подчиняться правилам, которые действуют для европейских партнеров.

Газ является стратегическим оружием, поэтому проект Северный поток-2 нельзя считать чисто экономическим. Об этом заявил депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок.

"Газ является не просто энергией, он стал стратегическим оружием. И вот когда Путин держит энергию и политику в одних своих руках, мы говорим: это чисто экономический вопрос. Путин смеется над этим", - сказал Брок.

Он также пояснил, что сейчас Газпрому позволяют делать то, что не разрешено европейским предприятиям: быть производителем, владельцем трубопровода и поставщиком. Поэтому Европейская комиссия сейчас пытается сделать так, чтобы российская компания стала подчиняться правилам, которые действуют для европейских партнеров.

"Европа зависит от российского газа на 37%, и эта зависимость станет еще больше, ориентировочно – до 45%. При этом такие страны как Украина, Польша и остальные будут отключены, и мы будем вынуждены перенаправить газ "Газпрома", который заходит в Германию, в эти страны. Но это же безумие!" - считает политик.

Ранее председатели парламентов Литвы, Латвии и Польши выступили против строительства газопровода. Позицию, обозначенную в заявлении, также поддержали Украина и Молдова.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: РоссияЕвропагазГазпромЕвросоюзСеверный потокЕвропарламенттранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях