Россия не будет отказываться от ГТС Украины

Корреспондент.biz, 12 апреля 2018, 17:16
179
13201
Россия не будет отказываться от ГТС Украины
Россия не сможет обойтись без ГТС Украины после 2019 года

Российская сторона обеспечит поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям и не исключает частичного использования газотранспортной инфраструктуры Украины.

Россия подтвердила Евросоюзу готовность частичного использования газотранспортной системы Украины после 2019 года. Об этом сказал министр энергетики Александр Новак, сообщает ТАСС в четерг, 12 апреля.

Он отметил, что 11 апреля обсудил с замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем поставки газа потребителями ЕС в рамках контрактов до конца 2019 года.

"Было подтверждено, мы подтвердили, что будем гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям. И подтвердили, что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года", – сказал Новак.

Он добавил, что планирует провести следующую встречу с Шефчовичем в конце апреля – первой половине мая в связи с продолжающимися консультациями между Газпромом и Нафтогазом в контексте решений Стокгольмского арбитража. Дата которой будет согласована дополнительно.

Напомним, председатель правления Газпрома Алексей Миллер предупредил, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Накануне СМИ сообщили, что Газпром и Нафтогаз начали переговоры о новом контракте на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель впервые заговорила о политических факторах проекта Северный поток-2, отметив о необходимости сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Брюсселе обсудили прогноз спроса на российский газ
МнениеБороться с Северным потоком-2 бесполезно – Медведчук
Порошенко назвал цель Северного потока-2
В ЕС рассказали о следующих переговорах по газу
Киев исключает мировое соглашение в газовом споре
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТСГазпромНафтогазСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях