ЕК хочет ускорить газовые переговоры Украины и РФ

Корреспондент.biz, 23 мая 2018, 12:48
56
6538
ЕК хочет ускорить газовые переговоры Украины и РФ
Марош Шефчович надеется на успешные переговоры с Украиной и Россией

На трехсторонних переговорах Брюсселя, Киева и Москвы должна решиться судьба транзита российского газа через Украину после 2019 года.

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил представителей Украины и России для раунда трехсторонних переговоров по транзиту газа после 2019 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление политика в среду, 23 мая.

Шефчович отметил что конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики "имеет первостепенное значение для Евросоюза".

"В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески целесообразным способом. Поэтому я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом оказались эффективными для достижения ощутимых и успешных результатов", – сказал зампредседателя Еврокомиссии.

По словам Шефчовича, переговоры, поддерживаемые государствами-членами ЕС, "должны начаться как можно скорее с тем, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон вопросы газа и определиться с его транзитом через Украину после 2019 года".

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. На следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет. Позже российский газовый монополист заявил, что разрывает все контракты с Украиной.

В начале марта стало известно, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в контакте с Еврокомиссией по газовым вопросам. Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в ЕС соблюдаются.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
МнениеБороться с Северным потоком-2 бесполезно – Медведчук
Порошенко назвал цель Северного потока-2
В ЕС рассказали о следующих переговорах по газу
Киев исключает мировое соглашение в газовом споре
РФ предложила мировое соглашение в газовом споре
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕСЕвросоюзЕврокомиссиятранзиттранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях