Кабмин одобрил реструктуризацию внешнего долга Нафтогаза

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 10:21
0
7
Кабмин одобрил реструктуризацию внешнего долга Нафтогаза
Фото: Reuters
Кабмин одобрил реструктуризацию внешнего долга Нафтогаза

Правительство Украины согласилось с предложением Министерства финансов и Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины об осуществлении реструктуризации задолженности компании по ее внешним обязательствам.

Соответствующее постановление Кабинета министров №986 от 16 сентября опубликовано во вторник в правительственной газете Урядовый курьер.

В то же время условия реструктуризации, утвержденные распоряжением, в публикации отсутствуют.

Согласно обнародованному документу, переговоры с кредиторами о реструктуризации планируется завершить до 20 октября.

"НАК вместе с Минфином обеспечить до 20 октября 2009 года согласование основных условий реструктуризации задолженности компании по внешним обязательствам, в частности, с инвесторами по еврооблигациям, выпущенным для финансирования кредита компании на основную сумму $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года, и кредиторами по двусторонним кредитам, и принять меры для выполнения компанией указанных условий", - говорится в документе.

Напомним, речь идет о еврооблигациях на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года, долгах Нафтогаза Украины Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) - на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг.

С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

Одним из консультантов Нафтогаза Украины по вопросам реструктуризации внешнего долга выступает кипрская компания Squire Capital. Кроме того, в конце августа НАК сообщил, что в качестве международного консультанта по вопросу реструктуризации внешних долгов он привлек компанию HeadLand Consultancy, а в начале сентября добавил, что советником и дилер-менеджером выступает Credit Suisse.

В то же время группа держателей еврооблигаций Нафтогаза на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним.

Группа также прогнозировала, что без предоставления госгарантий реструктуризация обязательств Нафтогаза крайне маловероятна. Для реструктуризации долга по еврооблигациям госхолдингу необходимо получить одобрение владельца свыше 75% облигаций.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях