Опрос: банкиры опасаются, что новый глава Минфина будет содействовать эмиссии гривны

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 18:06
0
16
Опрос: банкиры опасаются, что новый глава Минфина будет содействовать эмиссии гривны
Фото: Корреспондент.net
Банкиры опасаются, что новый глава Минфина будет содействовать эмиссии гривны

Федор Ярошенко на посту министра финансов Украины будет твердо воплощать в жизнь идеи нового премьера Николая Азарова, но вряд ли сможет найти решение бюджетных проблем без дополнительной эмиссии гривни, считают украинские банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

"Новый министр финансов - не реформатор. Поскольку экономика страны находится под влиянием кризиса, Минфин в бюджетной политике будет вынужден лавировать между затягиванием поясов в связи с ограниченными поступлениями в бюджет и печатанием денег для латания дыр в социальной сфере", - предположил топ-менеджер одного из банков.

В то же время, коллега из другого кредитно-финансового учреждения сказал, что "новый министр финансов - техническая фигура. От Минфина можно ожидать сначала ограниченную, а затем и значительную денежную эмиссию, которая может привести к увеличению инфляции".

"Новый министр финансов будет отличаться жесткими административными мерами. Не вызывает сомнения, что он будет целеустремленным в решении задач, поставленных премьером", - сказал глава правления одного из банков.

Кроме того, финансисты считают, что наличие главы Минфина лучше, чем его отсутствие.

"Я думаю, что ситуация будет более стабильной. Формирование правительства - это хороший сигнал, как внутреннему, так и внешнему рынку", - отметил один из финансистов, участвовавших в опросе.

Как сообщалось, 11 марта парламент Украины утвердил новый состав Кабинета министров - главой Минфина был назначен Ярошенко.

Новый министр финансов имеет значительный опыт работы, как в налоговой системе, так и в министерстве финансов. При этом он неоднократно работал на государственной службе под прямым руководством Азарова.

Напомним, что Ярошенко возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины с июня-2004 по март-2005 и работал первым заместителем главы налогового ведомства с января-1997 по декабрь-2002. До назначения главой Минфина он также работал на посту заместителя главы ГНАУ (с марта-2008). При этом с декабря-2002 по июнь-2004 он работал первым заместителем министра финансов.

Напомним, сегодня, 11 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции Стабильности и реформ, в состав которой вошли фракции Партии регионов, Компартии, Блока Литвина, а также другие народные депутаты. Всего в коалицию вошли 235 нардепов.

Затем Рада назначила Николая Азарова на пост премьер-министра Украины, и утвердила новый состав Кабмина, уволив Юлию Тимошенко и ее правительство. Отдельными голосованиями парламент назначил министра обороны и министра иностранных дел. Кроме того, Рада назначила нового главу Службы безопасности Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: банкиАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях