Газовый ОПЕК привяжет цены на газ к стоимости нефти

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 10:00
0
15
Газовый ОПЕК привяжет цены на газ к стоимости нефти
Фото: Reuters
СМИ: Газу помогут подорожать, не надеясь на восстановление спроса

Члены Форума стран - экспортеров газа (так называемой газовой ОПЕК) решили не дожидаться подорожания газа в результате увеличения потребления и договорились совместными усилиями привести газовые цены в паритет с нефтяными. Однако что это будут за действия, не уточняется, пишет РБК daily.

Так, министр нефти и шахт Алжира Шакиб Хелиль на открытии заседания форума заявил, что спрос на газ к 2013 году будет на уровне кризисного 2008 года.

Вместе с тем, на своем очередном заседании страны-участницы ФСЭГ договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть, сообщил российский министр энергетики Сергей Шматко.

РБК daily отмечает, что о намерении обеспечить стабильность рынка газа Россия и Катар договорились еще и отдельно. Стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере.

Кроме того, алжирский министр нефти Шакиб Хелиль еще в конце марта заявил о необходимости снизить добычу газа, чтобы поддержать цены на него. В минувшую субботу он подтвердил свою приверженность этой идее.

Сейчас стоимость газа составляет 13 долл. за 1 млн Btu (британские термические единицы), что в шесть раз меньше средней стоимости барреля нефти, отмечал Хелиль.

Газ, который является чистым энергоносителем с низким уровнем загрязнения окружающей среды, серьезно недооценен. Это может сказаться на инвестициях в газовую отрасль и впоследствии приведет к потрясениям на рынке и будущему подорожанию газа, как это произошло с нефтью, считает алжирский министр.

Однако ожидать естественного повышения стоимости газа, констатирует издание, пока не приходится. По мнению Шакиба Хелиля, потребность в мире на голубое топливо в 2013 году будет на таком же уровне, как в кризисный 2008 год.

"Прогноз на ближайшие пять лет тревожный. Согласно ему на глобальном рынке в эти годы будет наблюдаться лишь небольшой рост", - цитирует его Прайм-ТАСС. Это связано с медленными темпами восстановления мировой экономики после кризиса, пояснил г-н Хелиль.

Между тем, у российского Газпрома более оптимистичные взгляды на будущее. Он считает, что к 2013 году спрос на газ должен восстановиться до докризисных уровней. В соответствии со своими ожиданиями он планирует через три года выйти на рекордный уровень добычи - 565,5 млрд куб. м.

Так, в прошлом году производство монополии упало до 461 млрд куб. м газа с 551 млрд годом ранее. Международное энергетическое агентство солидарно с алжирским министром, по мнению организации, потребление газа может восстановиться не ранее 2015 года.

Напомним, что в декабре прошлого года Международный Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) выбрал своим генеральным секретарем представителя РФ, сообщил глава ливийской делегации Шакри Ганем.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: РоссиянефтьГазпромОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях