Адекватной монетарной политики в Украине нет - МВФ

Корреспондент.biz, 13 ноября 2013, 11:56
22
3061
Адекватной монетарной политики в Украине нет - МВФ
Фото: АР
МВФ сформулировал ряд рекомендаций для жаждущей нового кредита Украины

Международный валютный фонд не считает монетарную политику Украины адекватной и рекомендует Национальному банку Украины начать инфляционное таргетирование, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

“Мы не видим монетарной политики, которая работала бы адекватно. В отношении ставок - не работает, в распределении ликвидности - также не работает. У банков есть ликвидность, но это не всегда отражается на рынке”, - отметил он.

МВФ предложил Украине несколько вариантов улучшения монетарной политики. “Идея в том, что Украина должна перейти к инфляционному таргетированию”, - подчеркнул Ваше.

Кроме того, МВФ рекомендовал Национальному банку использовать независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности залогов и сформированных резервов. По его словам, МВФ уже несколько раз рекомендовал правительству страны убрать норматив 109, который приводит к искривлениям в банковской системе, и провести прочие реформы. В частности в фонде считают необходимым устранить налоговые препятствия по реструктуризации кредитной задолженности и продаже неработающих кредитов.

Представитель фонда также отметил, что гибкий обменный курс соответствовал бы экономическим параметрам Украины. "Мы считаем, что более гибкий обменный курс подтолкнет экспортную эффективность, экономический рост, особенности на фоне волатильных экспортных цен и спроса", - подчеркнул он.

Ваше также напомнил об основных рекомендациях, данных МВФ Украине: страна нуждается в укреплении банковского сектора, амбициозной консолидации бюджетной сферы, повышении внутренних тарифов на энергию и улучшении бизнес-климата за счет всеобъемлющей структурной реформы.

"Прежде чем стимулировать необходимо укрепить банковскую систему и экономику. Чтобы это сделать, нужна надежная, хорошая макроэкономическая политика", - сказал Ваше.

Глава представительство МВФ также сообщил, что выводы об экономической ситуации в стране, сделанные согласно последним итогам работы миссии Фонда, совет директоров МВФ обсудит в декабре.

Напомним, МВФ, основной кредитор Украины, расчитывает продолжить переговоры о сотрудничестве со страной в середине декабря. Работа последней миссии МВФ в Украине  закончилась 29 октября. Последння программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году, с тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович недавно категорично заявил, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. Остальные же требования фонда власти воспинимают более сдержанно.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях