В мире падает доверие к доллару

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 11:41
0
19
В мире падает доверие к доллару
Фото: Reuters
РБК Daily: Инвесторы бегут от доллара

По мере выхода глобальной экономики из кризиса центральные банки отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене, пишет РБК Daily.

Так, по данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности.

При этом аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Также сообщается, что доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым.

Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом – рост, пишет издание.

При этом РБК Daily отмечает, что последнее предположение подтверждают данные агентства Bloomberg: в прошлом квартале мировые центробанки увеличили свои резервы в долларовом эквиваленте до $7,3 трлн (рост на $413 млрд).

Примечательно, что активнее всего из американской валюты выходят развива­ющиеся экономики.

Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по $30 млрд ежемесячно. По данным МВФ, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня.

Между тем, доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер.

"В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита госбюджета ($1,4 млрд за 2009 фингод) и платежного баланса США", - отметил эксперт.

По его словам, укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом.

"Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе", - резюмировал Арчер.

В то же время, правительства ведущих развитых стран, а также Китая выражают серьезную озабоченность ослаблением курса доллара. Независимые эксперты также уверены, что этот процесс окажется губительным для всего мира.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях