Власти Ирана остановили выход крупнейших изданий оппозиции

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 12:38
0
13
Власти Ирана остановили выход крупнейших изданий оппозиции
Фото: AP
Иран закрыл нескольких оппозиционных СМИ

В Иране остановлен выход ежедневной газеты Этемаад и еженедельников Иран Дохт и Сина. Издания, часто дававшие слово оппозиции, обвиняются в нарушении законодательства о регулировании работы СМИ.

По словам представителя иранского правительства Мохаммада Рамина, решение о закрытии Этемаад "было для нас очень трудным, но его пришлось принять в связи с неоднократными нарушениями законодательства". При этом Рамин заявил, что это было мягким решением, поскольку лицензии газета не лишилась. Дело газеты рассматривает суд.

Еженедельником Иран дохт управляет сын одного из лидеров иранской оппозиции Мехди Карруби. По его словам, запрет публикации издания связан с политической деятельностью его отца.

Три месяца назад на офис еженедельника было совершено нападение - у редакции были похищены несколько жестких дисков для ПК.

Также несколько недель назад представитель властей говорил с матерью Мехди Карруби, намекнув, что ему не нравится политическая позиция ее сына. А в феврале иранские силы безопасности избили Карруби во время оппозиционной демонстрации. Состоявшаяся 11 февраля акция оппозиции была посвящена годовщине исламской революции в стране.

Кроме того, власти страны прекратили работу регионального еженедельника Сина, пояснив это тем, что издание нарушает конституционные нормы страны.

Напомним, недавно о готовности поддержать "умные" санкции против Ирана заявила Россия. Впрочем, их причина - в основном, провокационная политика в области разработки ядерного оружия, а не ущемления гражданских прав.

ТЕГИ: СМИИрангазетыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях