Как прекратить звонки коллекторов

5 июля 2010, 14:54
0
48
Как прекратить звонки коллекторов

Согласно данным Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), собранным с помощью горячей линии для пострадавших от коллекторов, одной из наиболее распространенных причин обращения граждан в АКБУ является их непричастность к вменяемым им долгам.

Проще говоря, в один прекрасный день человеку начинают звонить коллекторы с просьбой вернуть заем, которого он и в глаза никогда не видел. О том, почему возникают подобные ошибки и что в таких случаях делать адресату звонка, рассказывает заместитель директора департамента сбора долгов коллекторского агентства Verdict (входит в ГК eCall) Дмитрий Терлецкий.

По словам г-на Терлецкого, люди, не имеющие задолженности, попадают в работу коллекторских компаний крайне редко. Для примера: существование своего долга или условия его образования оспаривает лишь каждый 10-й должник. Но если подобные казусы все же обнаруживаются, они немедленно направляются на проверку в учреждение, заказавшее услуги коллекторской компании.

«Реестры должников обычно предоставляет банк или другая компания-заказчик. Коллекторскому агентству необходимо лишь «подогнать» предоставленную базу под потребности своей системы. Ошибка, из-за которой в «черный список» попадает случайный человек, обычно закрадывается при составлении такого списка. Как правило, виной этому человеческий фактор», – говорит эксперт.

После выявления ошибки коллекторская компания перестает работать с «липовым» должником и передает его данные заказчику для проверки. Примерно так же она поступает и в том случае, если номер телефона должника оказывается ошибочным. «Большинство систем, которые используют коллекторы в своей работе, настроены таким образом, что по достижении определенного количества статусов «Ошибочный номер» телефон из карточки должника убирается и направляется в соответствующее подразделение для подтверждения или опровержения его некорректности», – поясняет г-н Терлецкий. 

Человек, которого беспокоят по вопросам погашения долга, со своей стороны также может ускорить прекращение телефонных звонков. Причем заявление в правоохранительные органы, вопреки расхожему мнению, – далеко не самый быстрый и эффективный способ. «Достаточно просто сообщить об ошибке непосредственно сотруднику компании, который уполномочен урегулировать вопрос снятия его с обзвона. Для этого нужно обратиться по номеру телефона, который обычно приходит в SMS, письмах или же оставить сообщение на сайте коллекторской компании, которое будет передано в соответствующее подразделение», – рекомендует Дмитрий Терлецкий. 

 

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

 

FinPR (http://www.finpr.com.ua) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua).

Тел.: +380 (44) 581-11-50

Моб. тел.: +38 (067) 217-63-53

press@ecall.ua

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua)

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua).

Тел.: +380 (44) 390-73-18

         +380 (44) 390-73-19

i.samoylenko@finpr.com.ua

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях