Коллекторы из Verdict первыми в Украине приобрели залоговые кредиты

10 сентября 2010, 12:22
0
69
Коллекторы из Verdict первыми в Украине приобрели залоговые кредиты

В августе 2010 г. финансовая компания "Вердикт-финанс", входящая в группу компаний eCall, купила 14 млн грн. долгов у одного из украинских коммерческих банков. Приобретенный портфель включает долги по авто- и ипотечным кредитам. Это первая в Украине сделка по купле-продаже залоговых кредитов.

Коллекторская компания Verdict (http://verdict.kiev.ua/) и ранее работала с залоговыми долгами в больших объемах, но – на условиях комиссии. Накопив обширный опыт работы с такими задолженностями, Verdict (http://verdict.kiev.ua/) решила провести пробную сделку по купле портфеля залоговых кредитов. Одна из главных целей компании – научиться эффективно работать с купленными залоговыми кредитами, поскольку подходы к работе с ними существенно отличаются от используемых при работе с беззалоговыми потребительскими кредитами. Так, при работе с купленными долгами коллекторская компания составляет долгосрочную стратегию работы с заемщиками и потому имеет больше возможностей договориться о возврате долгов.

Украинские банки традиционно предпочитают работать с залоговыми кредитами самостоятельно, не отдавая их на аутсорсинг и оставляя себе лучшие по соотношению "затраты/поступления" портфели. "Раньше грань прослеживалась очень четко: с обеспеченными долгами банки работали сами, беззалоговые – продавали, – отмечает генеральный директор ГК eCall (http://ecall.ua/) Алексей Тесленко. (http://business.ua/blogs/user/40/blog/) – Сейчас, когда многие банки подумывают о продаже залоговых долгов, остается один определяющий фактор – срок. Ведь работа с долгами не может быть бесконечной. Сначала банк работает сам, потом отдает долг на комиссию, а после определенного срока (например, 360 дней) наступает время его продажи". "Банки стремятся отрабатывать такие долги сами, поскольку дисконт при их продаже очень большой, особенно в случае с ипотечными кредитами: ипотека очень растянута во времени, что учитывается при расчете стоимости долга", – добавляет коммерческий директор ГК eCall (http://ecall.ua/) Мария Тугай. (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax) 

Тем не менее присматриваться к возможности продажи залоговых долгов финучреждения начали еще в разгар кризиса. Августовская сделка компании Verdict (http://verdict.kiev.ua/) доказывает: от "смотрин" банки начинают переходить к действиям.

По прогнозам Алексея Тесленко, (http://business.ua/blogs/user/40/blog/) всплеск продаж банковских залоговых кредитов ожидается уже с середины 2011 года. Причем выставляться будут достаточно крупные портфели – объемом от 100 млн грн. Общий объем рынка, по оценке г-жи Тугай (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax), составит от 10 до 50 млрд грн. Ожидается и конкурентная борьба среди коллекторов, победителями в которой станут те компании, которые к тому времени накопят достаточно опыта и смогут делать менее осторожные оценки долгов. "Мы готовимся к всплеску предложений о продаже залоговых кредитов. Когда это произойдет, мы будем готовы лучше всех", – говорит Алексей Тесленко. (http://business.ua/blogs/user/40/blog/)

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях